Чем полезен шпинат и что из него приготовить

Чем полезен шпинат и что из него приготовить

Шпинат — это травянистое растение, полезный листовой овощ, который очень полезен как в свежем, так и в приготовленном виде.
Шпинат богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином К, а также кальцием, железом, магнием и содержит в себе многие другие микроэлементы. В свежем овоще много антиоксидантов, которые препятствуют старению.
Продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы и улучшает работу кишечника и поджелудочной железы. А ещё шпинат является крайне низкокалорийным продуктом — в 100 г содержится всего 23 ккал.
• Шпинат богат питательными веществами, независимо от того, едите ли вы его сырым или приготовленным. Хотя некоторые питательные вещества теряются в процессе приготовления, варёный шпинат намного компактнее и вы можете съесть его больше за раз, что облегчает получение большего количества питательных веществ в целом.
• Использование правильных методов приготовления может помочь вам ограничить потери питательных веществ. Питательные вещества теряются во время приготовления из-за попадания в воду, длительного времени приготовления или высокой температуры. Приготовление на пару и в микроволновой печи, как правило, являются одними из лучших методов термической обработки для сохранения питательных веществ, поскольку они не требуют погружения овощей в воду или очень длительного времени приготовления.
• Существует ещё шпинат замороженный. По содержанию питательных веществ он почти не отличается от свежего, а содержание каротина, витамина С и витаминов группы В в нём может быть даже выше.
• Свежий огородный шпинат лучше использовать сразу после покупки. Если такой возможности нет, положите его в холодильник (не более +5 градусов) — там он продержится пару-тройку суток.
• Блюда, в составе которых есть термически обработанный шпинат, храните в холодильнике не более двух суток.
• Шпинат желательно добавлять в самом конце приготовления блюда. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.
• Жёсткие свежие стебли содержат те же полезные вещества, что и листья, но в готовку не годятся. Но можно сделать из них сок или смузи.
• Сок из шпината можно использовать как пищевой краситель. Добавьте его в сливки, мороженое, сливочное масло, сметану, тесто — и получите продукт, гораздо более интересный внешне и более полезный по составу.
Шпинат едят в свежем, отварном, консервированном виде и добавляют в салаты, соусы, супы, бутерброды, запеканки, коктейли и выпечку.
Шпинат может становиться главным ингредиентом в первых и вторых блюдах, салатах и напитках. Рецептов масса! Свежая зелень отлично сочетается по вкусу с овощами (помидорами, картофелем, огурцами), мясом и морепродуктами, сырами, орехами и грибами. Настоящий простор для кулинарных фантазий.
Шпинат часто добавляют в смузи с овощами и свежей зеленью. Напиток станет отличным началом дня или сытным перекусом на ланч. Приготовьте кисломолочный фруктово-овощной смузи!
Ингредиенты:
• 150-200 мл кефира или натурального питьевого йогурта,
• 100 г шпината,
• зеленое яблоко,
• стебель сельдерея,
• огурец,
• веточка мяты.
Как готовить?
1. Подготовьте овощи и фрукты — помойте, порежьте кубиками.
2. Все обработайте блендером до однородного состояни
Крем-суп из шпината
Ингредиенты:
• 250 г шпината,
• 300 мл овощного бульона (можно заменить на куриный),
• 200 мл сливок,
• 1 шт. картофеля,
• луковица,
• 2 зубчика чеснока,
• растительное масло

Чем полезен шпинат и что из него приготовить

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий