Корь – считается «традиционными» детским заболеванием. Однако мало кто задумывается о том, что данная инфекция не так уж и «невинна», если ребенку не были своевременно сделаны прививки. В чем заключается опасность?
Путь передачи – воздушно-капельный. Характерная особенность клиники – сыпь.
Корь
Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где он размножается и проникает в кровь. Кровью вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг.
Клиника. Корь начинается с признаков, сходных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после проявления сыпи.
Осложнения. Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление оболочек мозга и пневмонией. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.
Лечение. Корь трудно поддается лечению. Специфического препарата для лечения кори нет. Антибиотики назначаются только для лечения осложнений от кори. Больным корью необходимо питание, богатое витаминами (овощи, фрукты, соки), обильное питье.
Как защититься?
Единственная надежная защита от заболевания корью – это вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях.
Вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев, перед школой в 6 лет. Взрослым проводится в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее.
По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.
Помните! Отказавшись от прививки, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)»