Профилактика бешенства

Бешенство – особо опасная вирусная инфекция, которая передается человеку от животных чаще всего через укусы. Это одна из немногих инфекционных болезней, практически всегда заканчивающая смертельным исходом. Из-за абсолютной летальности и глобального распространения бешенство входит в число экономически наиболее значимых инфекций. Чаще всего источником заражения людей служат собаки. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения поставлена задача глобальной ликвидации к 2030 г. заболеваний людей бешенством после укусов собаками. Российская Федерация (РФ) принимает участие в этой программе.

Бешенство широко распространено среди диких животных, и это значительно затрудняет борьбу с ним. Резервуаром в дикой природе являются лисы, волки, дикие кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот и др. В России отмечены очаги бешенства трех типов: 1) природные, с циркуляцией вируса в популяциях красной лисицы, енотовидных собак, волков, барсуков и др. 2) природные полярные (арктические), с циркуляцией бешенства в популяции песцов и леммингов, 3) антропургические очаги, с циркуляцией вируса в популяциях бродячих собак, одичавших кошек.

Республика Саха (Якутия) считается стационарно неблагополучным пунктом по арктическому виду бешенства. Ежегодно выявляются заболевания бешенством среди животных. Так, за 8 месяцев 2021 года по РС(Я) было зарегистрировано 1342 обращений по поводу укусов и ослюнений животными, из них дикими животными – 37 случаев. Большинство укусов (ослюнений, оцарапываний) произошло после нападений собак – 1188 случаев.

Механизм передачи инфекции – контактный, заражение происходит через укусы, реже при ослюнении больными бешенством животными. Инкубационный период зависит от места укуса и в среднем продолжается от 2 до 4 недель, в некоторых случаях инкубационный период может достигать до 1 года. В клинической картине выделяют 3 периода: начальный, период возбуждения и паралитический период. Начальный период (период депрессии) характеризуется общим недомоганием, болями, неприятными ощущениями в области укуса. Период возбуждения  (стадия разгара) сменяет начальный период через 2-3 суток, повышается температура тела, появляется общая возбудимость человека и характерные симптомы – гидрофобия (боязнь воды, выражающаяся в невозможности выпить жидкость), аэрофобия, акустофобия, фотофобия. Второй период длится до 6 суток. Паралитический период характеризуется полным угнетением двигательных и чувствительных функций. Длительность периода до 3 дней. Смерть наступает от паралича дыхательного и сердечно-сосудистых центров. Этиотропной терапии не разработано. Применяются мероприятия и средства, облегчающие состояние больного.

ВОЗ классифицирует 3 категории контактов:

Категория I – прикосновение к животным или их кормление, облизывание животными неповрежденной кожи (экспозиция отсутствует) Мытье открытых участков кожи, ПЭП не требуется
Категория II – сдавливание открытых мест кожи, небольшие царапины или ссадины без кровотечений (экспозиция) Промывание раны и срочная вакцинация
Категория III – единственный или множественные трансдермальные укусы или царапины, облизывание поврежденной кожи; загрязнение слизистых оболочек слюной при облизывании, экспозиция в результате непосредственного контакта с летучими мышами (интенсивная экспозиция). Промывание раны, срочная вакцинация и введение антирабического иммуноглобулина

В зависимости от обстоятельств контакта с подозрительным на бешенство животным назначают либо комбинированный курс иммунизации антирабическим иммуноглобулином (АИГ) и вакциной, либо только антирабическую вакцину. Для иммунизации людей используют лошадиный АИГ и инактивированную культуральную антирабическую концентрированную вакцину из штамма "Внуково-32" (КОКАВ) отечественного производства.

Комбинированный курс иммунизации иммуноглобулином и вакциной назначают во всех случаях, когда есть угроза возникновения заболевания с коротким инкубационным периодом: при повреждениях опасной локализации, множественных и обширных укусах, повреждениях, нанесенных дикими и домашними хищными животными с подтвержденным или неизвестным диагнозом, а также при укусах летучими мышами. Сначала вводят иммуноглобулин, затем в этот же день начинают вводить вакцину. Полный курс вакцинации состоит из 6 инъекций на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й дни. Условный курс состоит из 3 инъекций на 0, 3, 7-й дни и применяется, если за животным установлено наблюдение в течение 10 календарных дней. Прививки на 14-й календарный и последующие дни отменяют, если животное в эти сроки не заболело, не погибло и не убежало.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат следующие профессиональные группы риска:

  1. работники, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие);

специалисты в области ветеринарии, имеющие контакт с животными в рамках профессиональной деятельности (ветеринарные врачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);

  1. работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
  2. работники вивариев и других учреждений, работающие с инфицированными животными;
  3. в медицинских организациях профилактической вакцинации против бешенства подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

Профилактическая иммунизация проводится трехкратно с ревакцинацией через год.

Важной составляющей профилактики бешенства, является профилактическая вакцинация животных, в том числе собак, кошек и дт. Вакцинация домашних животных проводится с трехмесячного возраста и далее ежегодно.

 

С уважением               ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий