8—мая – День рождения напитка «Кока-Кола». «Кока-Кола» вредная или не вредная.

Родина известного напитка — американский город Атланта. Изначально это была не просто газированная вода, а лекарственное средство.

Изобретатель напитка — американский фармацевт Джон Пембертон. После ранения, полученного во время гражданской войны, он стал часто употреблять морфий и решил отыскать способ избавиться от наркотической зависимости. Первые варианты напитка были алкогольными, на основе вина и кокаина, который тогда не был в списке запрещенных веществ. Но в 1885 году в ряде районов штата Джорджия ввели сухой закон, и Пембертон стал экспериментировать с безалкогольными составляющими.

Днем рождения Coca-Cola считается 8 мая 1886 года. В этот день напиток, в составе которого был экстракт листьев коки, богатая кофеином вытяжка африканского ореха кола, жженый сахар с эфирными маслами, представили в аптеке Джекобса. Он стоил 5 центов за стакан и позиционировался как «напиток для воздержания» во время сухого закона, а также как средство от морфиновой зависимости, гастрита, импотенции, головных болей и нервных расстройств. Пембертон запатентовал экстракт под именем Coca Cola Syrup and Extract. Сначала сироп разбавляли простой водой, потом — газированной.

Фрэнк Мэйсон Робинсон был другом Пембертона и бухгалтером в его лавке. Именно он написал каллиграфическим почерком название нового напитка — Coca-Cola, что стало неизменным и всемирно узнаваемым сегодня логотипом. Он же придумал и первый слоган: «Пейте Coca-Cola». С тех пор новые слоганы появляются практически каждый год.

Напиток постепенно становился популярным, в день продавалось до десятка стаканов. Но дебютный год стал все же провальным: Пембертон потратил на ингредиенты $70, а заработал около $50.
К 1888 году у изобретателя Coca-Cola сильно ухудшилось здоровье, и он скончался в нищете от рака желудка. Рецепт напитка у вдовы фармацевта выкупил владелец аптеки в Атланте Эйза Кендлер за $2300.

Среди приверженцев популярного напитка до сих пор ведутся споры, кока-кола больше вредна или все же полезна для нашего здоровья. О ее составе ходит немало гипотез, попытаемся разобраться в этом вопросе и установить истину. Примечательный факт! Основой тонизирующего напитка является орех кола, в состав которого входят вещества, негативно влияющие на репродуктивную систему. На родине растения — в Южной Америке, плоды растения использовались индейским воинам для подавления полового влечения, мешающего одерживать победы на поле битвы. Не менее интересным фактом будет рецепт напитка, который до сих пор держится производителями в секрете. Однако современным ученым все же удалось изучить состав колы и определить ее вред и пользу.

Напиток впервые увидел свет в далеком 1886 году. О его вреде в те времена еще не задумывались, поэтому в состав добавляли лист коки, обладающий наркотическими свойствами, разрушающими органы и вызывающими сильное привыкание. В наши дни этот компонент запрещен во многих странах. Современная кола содержит в себе гвоздичное масло, а также в огромном количестве кофеин, не лучшим образом отражающийся на состоянии здоровья. Чем еще вредна кола для нашего организма?
Содержит спирт метиловый, негативно действующий на работу сосудов и сердца.
Диоксид углерода, применяемый в качестве консерванта. В больших концентрациях способен вызвать импотенцию и бесплодие.
Кислота аспарагиновая угнетает деятельность нервной системы.
Аспартам, относящийся к наиболее опасным веществам. При температуре, превышающей комнатную, он распадается на формальдегид и метанол.
На сегодняшний день эта газировка является наиболее востребованной, став неизменным дополнением к фаст-фуду. Однако определив вред и отсутствие пользы кока-колы, становится очевидным, что состав напитка, столь любимого современной молодежью, довольно опасен, а его употребление способно привести к необратимым последствиям. Ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья в первую очередь зависит от того, что мы едим и пьем. Будьте здоровы!

Просмотров: 555

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий