КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ХОЛОДНО?

Часто в зимнее время года температура воздуха в квартире не соответствует гигиеническим нормам в виду различных причин.

При отоплении жилых домов должна обеспечиваться оптимальная (не ниже допустимой) температура воздуха в отапливаемых помещениях.

Если в квартире нарушается температурный режим, то есть не соответствует нормам, исполнитель (управляющая компания, обслуживающая организация) обязан отремонтировать систему отопления, установить дополнительные отопительные приборы и довести температуру воздуха до нормы.

Температура воздуха в помещениях жилых зданий в холодный период года должна быть не ниже значений, предусмотренных гигиеническими нормами.

В соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:
- в холодный период года оптимальная температура воздуха в жилой комнате должна составлять 20-22°С, допустимая температура воздуха должна составлять 18-24°С;
- в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже: оптимальная температура воздуха в жилой комнате должна составлять 20-22°С, допустимая температура воздуха должна составлять 18-24°С;
- в теплый период года оптимальная температура воздуха в жилой комнате должна составлять 22-25°С, допустимая температура воздуха должна составлять 20-28°С.

Что же нужно делать, если у Вас в жилом помещении холодные батареи?

Для начала нужно обратиться в организацию, которая обслуживает Ваш дом (управляющая организация или ТСЖ). Если же договоры подписаны напрямую с поставщиками услуг - водоснабжающими и энергоснабжающими организациями, то и разбираться с ними придется самостоятельно.

Письменная претензия подается в двух экземплярах, один из которых вручается исполнителю, а на другом ставится отметка о принятии. Позаботьтесь, чтобы на отметке не просто была написана фамилия принявшего, а стоял штамп организации, а также дата и время приема. Если претензию не принимают, то надо отправить ее по почте с уведомлением о вручении.

Если Вам предлагают подать жалобу по телефону, то необходимо выяснить, под каким номером в журнале учета зарегистрировано обращение, и кто принял звонок. В случае необходимости это поможет Вам доказать факт и время обращения к коммунальщикам.

В претензии необходимо указать, что температура в квартире ниже нормативной, в связи с чем требуйте провести замеры температуры воздуха в квартире.

К Вам в квартиру должен прийти представитель управляющей компании и составить акт о качестве оказываемых коммунальных услуг. Если между Вами и коммунальщиками возникли разногласия по поводу качества услуг, то проверка проводится повторно с участием представителя жилищной инспекции. Кроме того, Вы сами можете пригласить независимого специалиста. По результатам проверки составляется акт, который подписываете Вы и представители комиссии. Документ также могут подписать все присутствующие. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у вас, другой - у коммунальщиков. В дальнейшем акт будет являться основанием для перерасчета платы за некачественную услугу отопления. Если известно, что причина перебоев - авария, дополнительная проверка не требуется.

Если на Ваше письмо управляющая компания не отвечает, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, далее обращайтесь:
• в Единую дежурную диспетчерскую службу либо в Управу города;
• в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я), для рассмотрения вопроса по существу.
• в Роспотребнадзор по месту жительства (придя в территориальное отделение или оставить обращение на сайте в сети интернет https://14.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Прием обращений граждан»):

• в суд, чтобы потребовать возместить Вам убытки (к примеру, если в холода Вы пользовались обогревательными приборами и счет за электроэнергию существенно превышает обычные суммы).

Просмотров: 594

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий