«Хлеб — всему голова!» - гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Инициатором учреждения такой даты выступили руководство и члены организации, именуемой Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров. В этот день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.
Сегодня хлеб — один из самых любимых видов пищи во всем мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционными стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча, на Северном Кавказе — чурек. Но больше всего хлеб любят в Турции. Страна даже попала в Книгу рекордов Гиннесса — в год там потребляют около 200 килограммов хлеба на душу населения.
Особенности разных видов хлеба
Белый хлеб. Из всех видов продукта классический пшеничный батон обладает наивысшим гликемическим индексом и самой высокой калорийностью. И если худеющим он противопоказан, то спортсменам в период набора массы такая выпечка придется весьма кстати. Пшеничный продукт лидирует по содержанию растительного белка. Но вместе с тем рецептура приготовления обуславливает не только пользу, но и вред белого хлеба:
- производимый из рафинированной муки, он "беден" клетчаткой, витаминами и минералами;
- входящие в состав дрожжи обладают "побочным эффектом" выводить из организма кальций;
- продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется не использовать его в рационе при гастрите и язвенной болезни желудка.
Бездрожжевой хлеб. Признается самым полезным среди всех видов. Он обладает низкой калорийностью, поэтому его часто можно встретить на диетическом столе. При этом продукту свойственна высокая питательная ценность. Он выступает источником витаминов группы В, минеральных солей, микроэлементов, аминокислот и растительной клетчатки. Из названия продукта уже следует, что технология приготовления такой выпечки предполагает отказ от дрожжей. Но польза и вред бездрожжевого хлеба не столь однозначны. Ингредиент заменяется закваской, которая гасится содой. С одной стороны, такой продукт может вызывать повышенный аппетит, с другой - провоцировать дискомфорт у людей, страдающих желудочными заболеваниями.
Хлеб с отрубями. Он выступает ценным источником грубой клетчатки. Именно ее недостаток так остро ощущается в организме современного человека, который употребляет преимущественно рафинированные продукты. Такая выпечка вычищает кишечник подобно "метелке", освобождая его от токсинов и шлаков, предупреждает запоры.
Продукт активизирует работу желудка и способствует выведению из крови "вредного" холестерина, выступая хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление в пищу грубой клетчатки - путь к решению проблем с кожей, выпадением волос, грибковых заболеваний. Однако наряду с пользой хлеб с отрубями может нанести вред, связанный с его избыточным потреблением (более 300 г. в сутки): вздутие кишечника и метеоризм, гиповитаминоз, отвердение каловых масс и др.
Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол. Все едят хлеб, но нередко бывают ситуации, когда мы приобретаем некачественный продукт, не соответствующий требованиям, установленным законодательством РФ.
К составу хлеба, процессу и технологии его производства предъявляются требования, прописанные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в санитарных правилах и ГОСТах.
Качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий должны обеспечиваться и контролироваться производителями на всех этапах производства и реализации. Для этого изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (система менеджмента безопасности пищевых продуктов).
В каком виде должна производиться продажа хлеба и хлебобулочных изделий?
Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде. Кроме того, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
На упаковке хлеба и хлебобулочного изделия должны быть указаны: наименование изделия, его производитель; сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме; сведения о пищевых добавках; дата изготовления и дата упаковки товара.
Какие хлебобулочные изделия запрещено продавать?
- без документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность продукции;
- если не установлен срок годности хлеба или срок годности истек;
- без упаковки, маркировки (для упакованной продукции).
Рекомендации при выборе хлеба и хлебобулочной продукции
Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы, специально оборудованные полки или витрины, где данная продукция находится отдельно).
Хлеб должен быть без вмятин и трещин, в мякише не должно быть комков или пустот, его структура должна быть равномерно пористой. При надавливании на булку, она должна быстро приобрести первоначальный вид.
Важно знать! Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба (из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч., из пшеничной муки — 24 ч., мелкоштучных изделия массой менее 200 г.— 16 ч.). Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.