Азы консервации: как правильно делать, закрывать и хранить заготовки

В самом разгаре сезон консервации домашних заготовок. Свежие овощи и фрукты подоспели и хозяйки спешат приготовить целый арсенал банок с вкусными соленьями, вареньями и компотами, которые будут радовать холодной зимой. Делать заготовки в домашних условиях – дело несложное, но важно соблюсти ряд правил.

Как выбрать банки и крышки для домашних заготовок
Стеклянные банки бывают разного объема – от 0, 5 до 3 литров. Выбирая банки для домашних заготовок, осмотрите внимательно горлышко на наличие сколов. Стекло должно быть чистое, без размытых пятен и налета, швы тонкие и практически невидимы. Кстати, на дне тары обычно указывают дату изготовления банки.
На сегодняшний день в ассортименте представлены3 вида крышек на выбор – это стандартные жестяные, из алюминия, а также, так называемые «твист-офф».
Традиционно для домашних заготовок используются жестяные крышки со специальными резиновыми кольцами, которые обеспечивают более плотное закручивание. Большой плюс таких крышек – это низкая цена, а минус – использовать вы их сможете только один раз.
Алюминиевые крышки мало чем отличаются от жестяных, разве что плотностью и прочностью материала.
Крышки «твист-офф» быстро завоевали признание хозяек, делающих домашние заготовки на зиму. Благодаря винтовой резьбе их легко закручивать и использовать можно неоднократно.
Приобретая крышки, обратите внимание, чтобы на них не было следов ржавчины, повреждений, трещин или сколов. Также банки и крышки должны совпадать по размеру и подходить по винтовой резьбе для закручивания.

Чем и как обрабатывать банки
Банки следует промыть именно горячей водой, но не кипятком и только потом приступать к дальнейшим действиям.
Мыть банку следует не моющими средствами, а обычной пищевой содой или хозяйственным мылом. После этого нужно вытереть их насухо чистыми полотенцами.
Стерилизовать банки можно разными способами:
1. В кастрюле с кипящей водой. Следите, чтобы стенки банок не соприкасались. Иначе во время кипения они будут дребезжать и треснут.
2. В духовке. Прежде чем ставить банки в духовку, следует их подготовить к высокой температуре. Просто подержите несколько минут под струей горячей воды. При этом духовка должна быть холодной, температуру увеличиваем постепенно.
3. Над чайником или кастрюлей. Это старый метод, который был популярен у наших мам и бабушек. Впрочем, и сейчас он в ходу. На кастрюлю устанавливается решетка, на нее ставится банка горлышком вниз. Стерилизация происходит паром. Но будьте очень осторожны, немало хозяек обожглось снимая горячую банку с решеткой. Обзаведитесь парой защитных кухонных рукавичек. Стерилизация над чайником больше подходит исключительно для маленьких баночек – 0,5-1 литр. Банка надевается на носик кипящего чайника и обдается паром.
4. В микроволновой печи. В банку добавляется немного воды (количество зависит от объема тары) и отправляем ее в микроволновку на три минуты.

Как хранить домашние заготовки
Хранить соленья и варенья следует в темном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Большую ошибку совершают те, кто отправляет банки на балкон. Во-первых, здесь не только содержимое придет в негодность, но из-за перепадов температур (если балкон плохо отапливается) стекло просто треснет.
Идеальное место для хранения – это кладовая или нижние ящики, так как там температура не превышает положенных 20 градусов.
Сколько можно хранить заготовки? У каждого продукта свой срок. Например, овощные салаты-ассорти типа лечо, аджики, охотничьего салата можно хранить до года. Соленые помидоры и огурцы – два года, варенье до трех лет, фруктовое желе не больше года.

Варенье: как делать заготовки
Выбирайте для варенья свежие плотные ягоды. Промойте, удалите от чашелистиков, если нужно – от косточек. Варить ягоды следует в стальной или эмалированной посуде, но не алюминиевой. Под действием фруктовых кислот, содержащихся в ягоде, алюминий начнет окисляться и выделять вредные токсины.
Все виды варенья можно разделить на 2 категории. К первой относится варенье, приготовленное с пропорцией ягоды - сахар в отношении 1:1 и проваренное до полной готовности сиропа, то есть не менее 45 минут. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Обычно после варки такое варенье полностью остужают, а потом раскладывают по чистым банкам и закрывают крышками.
Все остальные виды варенья, в том числе с меньшим количеством сахара, быстрой варки (так называемые «пятиминутки», и сырое варенье – прокрученные свежие ягоды с сахаром требуют либо горячего розлива с последующим укутыванием до полного остывания, либо стерилизации.

Соленья: как делать заготовки
Главное отличие солений от маринадов в том, что в первом случае уксусная кислота не входит в рецептуру. Кислота в солениях вырабатывается естественным образом путем выделения полезных бактерий при брожении. То есть при мариновании мы не дожидаемся процесса выделения кислоты, а добавляем ее сами. А при солении овощи выделяют органические кислоты, и на это требуется определенное время.
Для приготовления рассола следует использовать чистую отфильтрованную воду. Например, для того чтобы приготовить рассол для соленых огурцов, следует придерживаться следующей инструкции. Огурцы нужно вымыть и замочить на два часа в холодной воде. На дно стерилизованных банок укладываем хрен, укроп, листья смородины, немного чеснока. Наполняем банку огурцами. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль и немного сахара, доводим до кипения. Заливаем полученным рассолом огурцы в банках и накрываем горлышки сложенной в несколько раз марлей. Спустя три дня рассол из банок процеживаем через марлю и кипятим. Если рассол очень мутный, лучше приготовить новый.

Ботулизм - что это такое и чем опасно
Зимой, когда особенно не хватает витаминов, домашние заготовки - настоящее спасение для ослабленного организма и иммунитета. Но если допустить небрежность при стерилизации, есть риск встретиться с таким опасным заболеванием как ботулизм.
Ботулизм – это инфекционное заболевание, возникающее из-за заражения бактерией-ботулотоксином Clostridium botulinum.
Врачи подчеркивают, что при нарушении правил консервации продуктов, в банках с соленьями может «поселиться» смертельная бактерия. Страшнее всего то, что определить на глаз зараженный продукт практически невозможно. Но если хоть малейшая деталь вызывает у вас сомнения – чуть вздувшаяся банка, непонятный цвет, легкий налет – не рискуйте и избавляйтесь от такого продукта. Также эксперты настоятельно рекомендуют не покупать домашние заготовки на рынках, а готовить самим, соблюдая всю необходимую инструкцию.
Симптомы ботулизма проявляются специфически, это могут быть:
• расстройство ЖКТ;
• боли в животе;
• затрудненное глотание и дыхание;
• повышенная слабость и утомляемость;
• снижение остроты зрения – начинает двоиться в глазах;
• трудности с речью.
Ботулотоксин поражает нервную систему. И если вовремя не оказать профессиональную медицинскую помощь, то есть риск паралича.
Как появляется бактерия в консервах? Очень просто – она попадает из своей привычной среды, почвы. На плохо промытых и обработанных овощах в условиях герметичности бактерия начинает активно развиваться. По этой причине очень внимательно отнеситесь к подготовке продуктов к консервации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий