Полезен ли салат «Цезарь»

Среди салатов самый популярный – салат «Цезарь». Этот салат был придуман в июле 1924 года в Тихуане поваром Цезарь Кардини и в оригинальной версии состоял из салатных листьев, пшеничных гренок и тертого пармезана, заправленных особым соусом.
Как правильно готовить салат «Цезарь», в чем его польза?
1.Способствует пищеварению
Первой пользой для здоровья салата Цезарь является способность улучшать пищеварение. Это связано с наличием клетчатки, содержащейся в ингредиентах салата. Кроме того, клетчатка предотвращает инфекцию в кишечнике и определенные виды рака.
2. Повышает энергию
Салат Цезарь сочетает в себе отличные продукты, такие как яйца, сыр пармезан и оливковое масло. Как следствие, он участвует в повышении энергии тела. Это связано с наличием белка, содержащегося в ингредиенте.
3. Источник витамина А
Следующая польза для здоровья салата Цезарь – источник витамина А. На самом деле, употребляя этот салат, вы можете получить 60% рекомендуемой дневной нормы витамина А.
4. Источник витамина С
Когда вы принимаете порцию салата Цезарь, вы можете получить 23% рекомендуемой дневной нормы витамина С. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, защищая организм от вирусов, бактерий и других вредных патогенов.
5. Обеспечивает Магний
В салате Цезарь содержится магний. Этот минерал помогает улучшить работу ферментов и расслабить мышцы тела. Кроме того, он работает с кальцием для создания тканей
6. Обеспечивает калий
Калий обладает способностью поддерживать нервную функцию и помогает мышцам нормально сокращаться. Калий также помогает клеткам эффективно перемещать и использовать питательные вещества.

Классический рецепт приготовления салата Цезарь включает в себя следующие компоненты: листья салата Романо, оливковое масло, небольшое количество чесночного масла, черный перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, желтки яиц, тертый сыр Пармезан, сухарики («крутоны»).

Данное блюдо будет полезно при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минералов, а также — для людей пониженного питания. Чеснок в его составе нормализует артериальное давление, содержание холестерина, служит для профилактики появления тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет иммунитет. Сыр – еще один ингредиент, содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому салат показан при остеопорозе, переломах, при рахитических состояниях у детей, для будущих мам. Уже из этого можно сделать вывод о пользе, которую может принести салат Цезарь с курицей.
В домашнем сыре присутствуют молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (как то — метионин, триптофан). В нем содержаться витамины из группы В, поэтому он полезен для людей пожилого возраста, при «сбоях» пуринового обмена, печеночных и нервных заболеваниях. Яйца – источник многих полезных веществ (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот, белка), но из-за холестерина в желтках потреблять их следует умеренно. Оливковое масло богато витамином Е, а также — жирными кислотами. По своим диетическим качествам это – самое полезное растительное масло.

И еще:

Действительно диетическим и полезным возможно считать лишь классический салат Цезарь, заправка для которого готовиться вручную. Приготовленная на гриле курятина или иные ингредиенты прибавят блюду минимум 150-200 ккал и до 15-20 гр. жиров.
Отдельное внимание следует уделить заправке – в ней может быть до 300 ккал на порцию. Помимо этого, во многие готовые заправки добавляют также глюкозно-фруктозный сироп, от которого вряд ли стоит ждать пользы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий