28 декабря – День рождественского пряника.

Рождественский пряник (новогодний пряник), украшенный сахарной глазурью, угощение для детей и взрослых, приятный подарок на Новый год и Рождество и оригинальная елочная игрушка. История пряников уходит вглубь веков. Их возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Обычай дарить друг другу пряники на Рождество родился в Западной Европе и пришёл в Россию в XVIII веке.
Ведут ли русские рождественские пряники своё происхождение от традиционных рождественских пряников «лебкухен» до сих пор остаётся загадкой. Лебкухен - традиционные рождественские пряники. Скорее всего, эти пряники были изобретены средневековыми монахами из германской Франконии в XIII веке. Это очень пряные медовые пряники с цитроном, миндалем, часто украшенные сахарной глазурью. Старинные и современные рецепты пряников из Франконии включают в различных пропорциях муку, орехи и мёд, а также звездчатый анис, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец, корицу и различные цукаты. Пряничных дел мастером в этих городах имел право называться только тот пекарь, который владел собственной печью и оригинальным рецептом выпечки, хранившимся в глубочайшей тайне.
Печь пряники следует за 2-3 дня до Рождества.
Имбирные пряники — прекрасное угощение на все случаи жизни. Они могут отличаться структурой, формой и размером. Но всегда неизменными остаются отменные вкусовые качества. Во многих семьях эта кондитерская выпечка ассоциируется с праздником, а яркая разноцветная глазурь, которая часто украшает это изделие, дарит хорошее настроение окружающим. Но бывает и так, что угощение с ароматом имбиря появляется в доме значительно раньше праздника. Что делать в таком случае, где и как хранить имбирные пряники до наступления праздников?

Срок и условия хранения имбирных пряников
Срок хранения имбирных пряников довольно продолжительный и составляет около 3 месяцев. Это достигается за счет присутствия в их составе естественных консервантов (мед, специи). Хранение имбирных пряников должно происходить в естественных комнатных условиях. Если же сладости находятся без упаковки, их следует завернуть в пленку. Употреблять это изделие лучше всего свежим (в течение месяца после изготовления). Поэтому длительного его хранения следует избегать.
Пряники относятся к пищевой кондитерской продукции, которая подлежит подтверждению соответствия нормам безопасности, установленным Техническими регламентами. Основные требования для пряников установлены в следующих технических регламентах:
• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» – отражены требования безопасности пищевой продукции;
• ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» – отдельные критерии качества ароматизаторов, дополнительных компонентов, продуктов с пищевыми добавками;
• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» – установлены нормативы маркировки, определяющие полноту и достоверность указанных сведений.

Так, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Просмотров: 1305

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий