Квашеная капуста, польза, вред и как приготовить

Зимой, когда нет сезонных овощей, организму особенно нужны витамины. До появления холодильников наши предки спасались квашеной капустой — простым, но очень полезным блюдом.
Квашеную капусту можно назвать диетическим блюдом. На 100 г капусты приходится всего 23 ккал. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Важным фактом является то, что во время приготовления квашеной капусты она подвергается ферментации (это процесс, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа).
Польза квашеной капусты
Полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс дефекации и предупреждают возникновение заболеваний ЖКТ за счет подавления деятельности зловредной микрофлоры.
- Прочность костей
Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики остеопороза, поскольку продукт содержит кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г продукта). Указанные вещества положительно влияют на плотность костной ткани, делают кости менее хрупкими.
- Здоровое пищеварение
Квашеная капуста славится высоким содержанием железа, которое не только помогает предупредить анемию, но и необходимо для высокой работоспособности, выносливости и энергичности. Помимо этого, она богата йодом, который укрепляет здоровье головного мозга.
- Помощь в поддержании веса
Квашеная капуста является источником полезной клетчатки, а также витаминов группы В, которые отвечают за липидный обмен, помогают «сжигать» жиры.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

1. В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.
2. Еще один недостаток этого продукта – способность повышать производство собственного гистамина, это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.
3. Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями – 100–200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект (диарею).

Как приготовить квашеную капусту.

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.
Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.
Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.
1. Квашеную капусту лучше всего готовить из свежесобранных кочанов. Идеально, если после сбора урожая пройдет не более двух суток. Всё дело в молочнокислых бактериях: они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Именно эти бактерии отвечают за качество квашения.
2. Идеальная тара для квашеной капусты — большие стеклянные банки.
3. Хранить квашеную капусту лучше в холодильнике или на балконе (в холодное время года) — в тепле она потеряет хрустскость.

Просмотров: 22300

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий