Нормативные требования к плодоовощной продукции.

Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
Безопасность продуктов — важнейшее их потребительское свойство, которое определяется как состояние, при котором риск вреда для жизни, здоровья и имущества потребителей ограничен определенным допустимым уровнем. Несоответствие нормативным требованиям является критическим дефектом, переводящим товары в категорию опасных для потребления. Такие товары не подлежат выпуску с производства и реализации конечному потребителю. В этой связи чрезвычайно важно знать требования нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к безопасности конкретной продукции.
Документы, регламентирующие требования к качеству и обороту плодоовощной продукции:
- Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,
- ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Показатели безопасности плодоовощных товаров подразделяются на группы:
- химическая безопасность;
- радиационная безопасность;
- биологическая безопасность, в том числе микробиологическая и паразитарная безопасность.
Показатели химической безопасности делятся на общие и специфичные.
Общие показатели химической безопасности:
- токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть;
- пестициды: ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;
- нитраты.
Специфичные показатели:
- токсичные элементы: олово и хром;
- микотоксины: патулин и афлотоксин В1.
Токсичные элементы свинец, мышьяк, кадмий и ртуть устанавливаются для всех подгрупп и видов свежих плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки.
Свинец нормируется в максимально допустимых пределах от 0,4 до 1,0 мг/кг продукта. Самый низкий допустимый уровень (0,4 мг/кг не более) установлен для плодов и продуктов их переработки, самый высокий —для консервов.
Мышьяк регламентируется в пределах допустимого уровня от 0,2 до 0,5 мг/кг в зависимости от вида плодов, овощей, грибов и продуктов их переработки. Допустимый уровень мышьяка для свежих плодов, овощей и продуктов их переработки — минимальный, а для грибов и продуктов их переработки — максимальный.
Кадмий. Его допустимый уровень колеблется в пределах от 0,03 до 0,1 мг/кг продуктов разных видов. Минимальный и максимальный допустимого уровня кадмия установлен для тех же продуктов, что и мышьяк.
Радиационная безопасность определяется по уровню радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Допустимый уровень цезия-137 в овощах, корнеплодах включая картофель составляет 80 Бк/кг (л), допустимый уровень в сухом продукте – 600 Бк/кг (л). Допустимый уровень стронция-90 в овощах, корнеплодах включая картофель составляет 40 Бк/кг (л), допустимый уровень в сухом продукте – 200 Бк/кг (л).
В пищевой плодоовощной продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Согласно требованиям главы 2 ст. 7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Микробиологическая безопасность определяется по показателям: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia (не допускаются в 25 гр. продукта) и др.
При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Маркировка продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары, должна содержать следующие сведения:
- наименование продукции;
- количество продукции;
- дату изготовления продукции;
- срок годности продукции;
- условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции — наименование и место нахождения импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и приготовления. Нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей, увеличивает продолжительность жизни, способствует сохранению психического здоровья, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, снижает риск ожирения, снижает риск диабета, улучшает состояние кишечника, улучшает иммунитет.
Будьте здоровы!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий