Возбудители острых вирусных инфекций в осенне-зимний период.

Возбудители острых респираторных инфекций попадают в дыхательные пути при вдыхании мельчайших капель, содержащих вирусные или бактериальные частицы.

Источники инфекции – заболевшие или носители инфекций.

Возбудители острых респираторных инфекций, в основном, вирусы, бактерии. Определить природу инфекции и назначить адекватное лечение может только врач.

Знать причину инфекции важно для предупреждения различных осложнений, порой опасных для жизни.

Наибольшую опасность для жизни по частоте осложнений представляет вирус гриппа, но стоит помнить, что для людей с иммунодефицитными состояниями, а также новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей опасность может представлять даже безобидная инфекция.

Наиболее распространенные возбудители острых респираторных инфекций в осенне-зимний период – вирусы гриппа, вирусы парагриппа, аденовирусы, пневмовирусы, коронавирусы и др.

Грипп.

Грипп – начинается внезапно, температура тела, как правило, высокая, осложнения развиваются часто и быстро, в некоторых случаях молниеносно. Среди осложнений чаще всего выявляются пневмония, отит, миокардит и перикардит. Все эти осложнения опасны для жизни и требуют немедленного лечения.

Аденовирусная инфекция.

Аденовирусная инфекция — группа острых вирусных заболеваний, проявляющихся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника и лимфоидной ткани преимущественно у детей и лиц молодого возраста.

Дети чаще болеют аденовирусной инфекцией, чем взрослые. Большинство детей переболеют, по крайней мере, одним типом аденовирусной инфекции к тому времени, когда им исполнится 10 лет.

Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные инфекции также выделяют коронавирусную, бокавирусную инфекцию. Все перечисленные вирусные инфекции имеют схожую клиническую картину и риск развития осложнений среди ослабленных лиц.

Инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pneumoniae.

Инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pneumoniae - пневмококковая инфекция («пневмококк»). Эти бактерии могут вызывать многие виды заболеваний, в том числе: пневмонию (воспаление легких), отит, синусит, менингит и бактериемию (инфицирование кровотока). Пневмококковые бактерии распространяются воздушно-капельным путем: через кашель, чихание и тесный контакт с инфицированным человеком.

Симптомы пневмококковой инфекции зависят от локализации возбудителя (той части тела, которая заражена). Симптомы могут включать лихорадку, кашель, одышку, боль в груди, скованность шеи, спутанность сознания и дезориентацию, чувствительность к свету, боль в суставах, озноб, боль в ушах, бессонницу и раздражительность. В тяжелых случаях пневмококковая инфекция может привести к потере слуха, повреждению мозга и летальному исходу.

Метапневмовирусная инфекция и ее профилактика.

Метапневмовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается метапневмовирусом. Считается, что это одна из наиболее распространенных причин инфекции нижних дыхательных путей у детей. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем.

Как правило, заболевшие заразны от нескольких дней до нескольких недель после первичной инфекции. Инкубационный период составляет от 3 до 5 дней. Люди считаются единственным источником инфекции, поскольку до сих пор не было идентифицировано никаких видов животных для выделения данного вируса.

Метапневмовирус поражает людей всех возрастных групп, но в основном им болеют дети до 5 лет.

Заболевание характеризуется широким диапазоном клинических проявлений, схожих с другими вирусными инфекциями. Наиболее частыми симптомами являются кашель, насморк, одышка, лихорадка, головная боль, у некоторых пациентов с метапневмовирусной инфекцией отмечаются симптомы кишечной дисфункции.

Диагностика метапневмовирусной инфекции проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), для исследования отбираются мазки из полости носа и ротоглотки.

Специфической профилактики (вакцины) для метапневмовирусной инфекции не существует.

Что нужно предпринять, чтобы не заболеть и не заразить окружающих:

  • изолировать больного и ограничить контакты с ним;
  • соблюдать санитарно-гигиенический режим (проводить в помещении влажную уборку 2–3 раза в день, проветривание, поддержание температуры воздуха в пределах комфортной);
  • создать обстановку, исключающую повышенную психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • использовать средства индивидуальной защиты: медицинскую маску, перчатки при нахождении в транспорте или в людных местах.

При малейших признаках вирусной инфекции незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что ваше здоровье в ваших руках!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий