Памятка для потребителей при выборе кондитерских и хлебобулочных изделий

Хлебобулочные и кондитерские изделия производятся и реализуются на основании требований и норм установленных и прописанных в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также в санитарных правилах и ГОСТах.

К хлебобулочным изделиям относятся хлеб, булочные изделия, пироги, пирожки, пончики. К кондитерским изделиям относятся сладости: кексы, торты, печенья, пирожные, конфеты, мармелад, зефир, халва и др.

Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия следует в специализированных магазинах и отделах, где созданы условия для хранения данной продукции в соответствии с установленными нормами. Такие товары должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на специально оборудованных полках или витринах.

Перед покупкой хлебобулочных и кондитерских изделий внимательно ознакомьтесь с этикеткой товара.

На этикетке таких продуктов должно быть указано наименование производителя, название продукта, состав, пищевая и энергетическая ценность, сведения об адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара, а также другая необходимая информация.

Рецептов хлеба на сегодняшний день много. Несмотря на это лучше выбирать хлебобулочные изделия с традиционным составом, без усилителей вкуса и запаха, стабилизаторов и эмульгаторов, и других добавок.

Форма хлеба должна быть без вмятин, трещин, а при разрезании в нем не должно быть комков или пустот, мякиш должен быть равномерным и пористым.

Приобретая кондитерские изделия, обратите внимание на его сроки хранения и состав. Длительный срок говорит о наличии в составе консервантов.

                                                      Рекомендации:

  • покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
  • не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  • храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.

Срок реализации хлеба:

        из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч.

        из пшеничной муки — 24 ч.

        мелкоштучных изделия массой менее 200 г .— 16 ч.

  Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи.

Внимание! Реализация хлеба в розничной сети должна осуществляться только в упакованном виде.

В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроков годности и других подобных нарушений, свидетельствующих о недоброкачественности товара, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

·     потребовать замены товара на товар надлежащего качества; ·     отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Комментарии закрыты.