Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность - все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ.
“Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года.
15 апреля 2015 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Саха (Якутия)» состоялось приуроченное ко Всемирному дню здоровья, совещание с руководителями предприятий общественного питания по вопросу организации и проведении производственного контроля на объектах общественного питания г.Якутска.
Приняли участие 25 предприятий. В совещании отражены вопросы о необходимости проведения производственного контроля на предприятиях, нормативно – правовая основа, представлен примерный объем и периодичность лабораторных исследований.
Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) О.А. Ушкарева отметила низкий процент охвата производственным контролем предприятий общественного питания и неполный объем лабораторных исследований.
В связи с чем, в целях соблюдения санитарного законодательства и охраны здоровья населения руководителям предприятий, занимающихся производством и продажей готовой продукции и полуфабрикатов, рекомендовано разработать программы производственного контроля, заключить договора с аккредитованными лабораториями на проведение лабораторных исследований, профилактических дезинфекционных мероприятий.