День эколога. Экологическая безопасность

Экологическая безопасность (ЭБ) — допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и человека.
Для того, чтобы люди смогли сохранить природу и себя, ученые и экологи постоянно следят за уровнем влияния на экологию. Разрабатываются требования и нормы, устанавливаются стандарты допустимых выбросов, воздействий на водные ресурсы, правила эксплуатации оборудования, ископаемых ресурсов и т.д.
Что такое экологическая безопасность?
Это довольно обширное понятие можно выразить следующим образом. Экологическая безопасность — это мероприятия, процедуры, планирование и исследование влияния деятельности людей на окружающую среду, целью которых является сохранение здоровья людей и природы и их безопасность.
К данному понятию относятся замеры уровня шума на предприятиях, правильные хранение и утилизация производственных и бытовых отходов и многое другое.
Данное направление деятельности делится на 3 основных направления:
• Экологический контроль - слежение за состоянием природы;
• Химическая безопасность - контроль за надлежащим хранением и утилизацией отходов, предотвращение загрязнений;
• Охрана труда - защита работников от отрицательного воздействия при производственной деятельности.
Для каждой из указанных выше групп существуют свои своды правил, требования, стандарты и нормативы. Создана законодательная база. Под каждую группу разрабатываются эффективные методики и мероприятия, для высокой безопасности.
Чем важна экологическая безопасность? Уделяя нужное количество ресурсов экологической безопасности, человечество сможет предотвращать крупные техногенные катастрофы, сохранить природу, избежать жертв. Экологические угрозы Экологические угрозы подразделяются на внешние и внутренние. Внешние экологические угрозы для государства:
– трансграничный перенос вредных веществ;
– глобальное изменение климата;
– разрушение озонового экрана;
– размещение токсичных, радиоактивных и других видов отходов на территории сопредельных государств;
– варварская эксплуатация экосистем и др.
Если экологическая угроза исходит от одного государства в адрес другого, то можно говорить об экологической агрессии одной страны по отношению к другой. Внутренние экологические угрозы обусловлены внутренней политикой и деятельностью государства, его структур и хозяйствующих субъектов и проявляются в хищнической эксплуатации природных ресурсов и загрязнении среды.

Система экологической безопасности — система мер, обеспечивающих с заданной вероятностью допустимое негативное воздействие природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и самого человека.
• На каждом уровне организации система экологической безопасности функционально состоит из трех стандартных модулей, логически дополняющих друг друга и только в своем единстве составляющих саму систему, это комплексная экологическая оценка территории, экологический мониторинг и управленческие решения (экологическая политика).
Каждый из указанных модулей выполняет следующие функции:

Комплексная экологическая оценка территории:
• Определение и оценка комплекса факторов экологической опасности, проявляющихся на данной территории;
• Районирование территории по устойчивости к проявлению факторов экологической опасности;
• Составление и ведение кадастра объектов воздействия на окружающую среду;
• Идентификация и оценка экологических рисков;
• Составление и ведение кадастра природных ресурсов;
• Составление и ведение кадастра «загрязненных» территорий;
• Выбор индикаторов устойчивого развития.

Экологический мониторинг:
• Нормирование воздействий на окружающую среду;
• Контроль источников воздействия на окружающую среду;
• Контроль качества компонентов окружающей среды;
• Мониторинг экологических рисков;
• Мониторинг индикаторов устойчивого развития.

Управленческие решения:
• Формирование экологической политики;
• Анализ и корректировка индикаторов устойчивого развития;
• Управление экологическими рисками:
а) Предупреждение проявления антропогенных факторов экологической опасности;
б) Минимизация последствий проявления природных факторов экологической опасности;
• Разработка и совершенствование природоохранного законодательства и методов формирования экологического мировоззрения.

Методы обеспечения ЭБ:
• Методы контроля качества окружающей среды:
• Методы измерений — строго количественные, результат которых выражается конкретным числовым параметром (физические, химические, оптические и другие).
• Биологические методы — качественные (результат выражается словесно, например, в терминах «много-мало», «часто-редко» и др.) или частично количественные.
• Методы моделирования и прогноза, в том числе методы системного анализа, системной динамики, информатики и др.
• Комбинированные методы, например, эколого-токсикологические методы, включающие различные группы методов (физико-химических, биологических, токсикологических и др.).
• Методы восстановления экологического состояния территории.
• Методы управления окружающей среды в целом (управление качеством и количеством ОС).
• Экологическая безопасность – важнейший элемент безопасности государства и каждого отдельного человека. В России, как и в других государствах, принят ряд законов, направленных на охрану природной среды и здоровья человека. Сформировалась отдельная отрасль законодательства, названная «экологическим правом», в котором нашли отражение вопросы экологической безопасности. Сама концепция экологической безопасности биосферы основывается на способности природных экосистем к самоорганизации, к саморегуляции, самоподдержанию, самовоспроизводству и к самоочищению. Автоматически регулировать состояние природной среды таким образом, чтобы сохранялись качество воды, почвы и воздуха, пригодность их для использования живыми существами, способна только биота*. Достигается это многообразием механизмов регуляции численности организмов, каждый из которых играет особую роль в круговороте биогенных веществ в биосфере.

Экологическая безопасность в Республике Саха (Якутии)

Якутия в последнее время стала зоной экологического риска. По сведениям Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) общее количество субъектов хозяйственной и иной деятельности, имеющих стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет 1032 единицы. Основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух, являются оксид углерода, твердые вещества, углеводороды, включая летучие органические соединения, оксиды азота, диоксид серы.
К наиболее острым проблемам экологии Якутии относятся:
- нарушение земель и недостаточность объемов рекультивации;
- необеспеченность населения качественной питьевой водой;
- низкая обеспеченность населенных пунктов канализацией и системами очистки сточных вод;
- слабая переработка и утилизация отходов производства и потребления;
- истощение почв;
- рост количества лесных пожаров;
- затопление земель половодьями и паводками, подтопление населенных пунктов и объектов экономики в результате подъема уровня грунтовых вод, обрушение берегов;
- неудовлетворительное состояние фонда ликвидированных промышленных предприятий;
- негативные проявления глобального потепления климата

Экологический мониторинг
В настоящее время на Государственной сети мониторинга окружающей среды территории республики, базовую основу которой составляют наблюдательные сети ФГУ «ЯУГМС», проводятся следующие основные виды наблюдений:
- за загрязнением воздуха в городах и промышленных центрах;
- за загрязнением поверхностных вод;
- за радиоактивным загрязнением окружающей среды;
Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах и других населенных пунктах на территории Республики Саха (Якутия) проводится на регулярных государственных сетях наблюдений ФГУ «Якутское УГМС»*, которые включают 8 стационарных постов в 5 населенных пунктах РС (Я). Из анализа полученной информации следует, что в целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах Республики Саха (Якутия) остается высоким. В городах Мирный и Нерюнгри степень загрязнения атмосферы оценивается как очень высокая, в Якутске — высокая, в поселке Усть-Нера — повышенная и только в поселке Серебряный Бор — низкая. Качество воздуха определяют высокие концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, бенз(а)пирена, а также специфических примесей: формальдегида, фенола и сероводорода.
Экологическая ситуация в Республике Саха (Якутия) остается стабильной. Однако вопросы по загрязнению окружающей среды встают все острее. В последние годы государством и общественными организациями ведется усиленная работа по устранению последствий и причин возникновения подобных нарушений.

Просмотров: 743

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий