4 апреля отмечается Международный день моркови

4 апреля отмечается Международный день моркови — неофициальный праздник, посвященный одному из самых распространенных и полезных овощей, который используют для приготовления самых разных блюд, от салатов до десертов.
Родиной дикой моркови считается Персия (территория современных Ирана и Афганистана).

Морковь - ценный источник бета-каротина (провитамина А); в 100 г моркови содержится достаточно бета-каротина для обеспечения суточной потребности организма в витамине А. Кроме того, морковь считается хорошим источником витамина К (13% суточной нормы) и витамина В6 (11% суточной нормы). В меньших количествах в ней содержатся другие витамины группы В и витамин Е, а также кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк.
В семенах моркови уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
Полезные действия моркови на организм человека:
• Повышает защитные силы организма, помогая противостоять инфекциям и вирусам.
• Способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ, избавляя от дисбактериоза.
• Морковь особенно показана женщинам в период вынашивания малыша, поскольку благотворно влияет на развитие плода.
• Повышает мужской потенциал.
• Улучшает остроту зрения. Снижает риск развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом.
• Предотвращает развитие болезней сердца и сосудов.
• Выводит из организма токсины, тяжелые металлы и вредные отходы.
• Действует как ранозаживляющее средство, снижает болевые ощущения при язвах и ранах.
• Препятствует камнеобразованию.
• Снижает риск развития онкологии.
Противопоказания к употреблению моркови:
• острый панкреатит;
• язва желудка;
• индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на продукт.
Как выбрать морковь:
При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:
• в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
• поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
• морковь должна быть твердой;
• область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
• разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Желаем правильного выбора и приятного аппетита!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий