Меры профилактики малярии

Что это такое?
Малярия (итал. malaria, от mala aria — дурной воздух; раньше полагали, что болезнь вызывается плохим воздухом) — это группа опасных для жизни заболеваний, вызываемые внедрением в эритроциты человека нескольких видов одноклеточного микроорганизма – плазмодия (Plasmodium).
Малярия распространена среди населения ряда районов Африки (Египет, Танзания, ЮАР, Марокко и др.), Юго-Восточной Азии (Тайланд, Индия, Южные регионы Китая, Филиппины, Шри-Ланка и др.), Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Бразилия и др.), а также на Северном Кавказе и в республиках Закавказья. Согласно данным ВОЗ, в 2022 году малярией заболело 249 млн. человек во всем мире, из них 94 % всех случаев зарегистрированы на Африканском континенте. Инфицирование малярией происходит при укусе зараженного комара, а также при переливании зараженной крови.
В Российской Федерации местная (аутохтонная) передача малярии, вызванная P.vivax, может осуществляться в Центральном регионе и в Западной Сибири комарами An. messeae, An. maculipennis и An. beklemishevi, в предгорьях Большого Кавказа - An. maculipennis и An. superpictus, на равнинных территориях Дагестана - An. maculipennis и An. sacharovi, в Поволжье, Краснодарском крае - An. atroparvus и An. maculipennis, на Дальнем Востоке - An. sinensis. На Черноморском побережье Кавказа возможна передача малярии с участием An. maculipennis и An. plumbeus. Эффективные переносчики малярии вызванные Plasmodium falciparum, P. Malariae, P. Ovale, P. Knowlesi в России отсутствуют.
Согласно литературным данным, малярия на территории Якутии регистрировалась в 20-30е годы прошлого века, а в 1960-е было объявлено о полной ликвидации малярии на территории республики.
Возможность распространения малярии определяется длительностью сезона передачи инфекции. При числе дней в году с температурой воздуха выше 15°С менее 30 распространение малярии невозможно, если таких дней от 30 до 90, возможность оценивается как низкая, а если их более 150, то возможность распространения очень высокая (при наличии комаров-переносчиков и источника инфекции). Переносят плазмодий различные виды (свыше 50) самок комаров из рода Anopheles. Самцы данных видов питаются нектаром цветов.

Что при этом происходит?
Самка комара кусает человека, больного малярией. Зараженная кровь поступает в слюнные железы комара, откуда попадает в организм следующего укушенного человека. В ходе скрытого (инкубационного) периода плазмодии попадают в печень где растут, и размножаются в течение 2-4 недель. После этого они выходят из печени и внедряются в эритроциты человека, где активно размножаются.
Первыми симптомами являются легкое периодическое повышение температуры, головная боль, боли в мышцах и озноб.
Характерным признаком малярии является перемежающаяся лихорадка, приступы которой происходят, когда зрелые паразиты разрушают инфицированные эритроциты и поступают в кровь.
Симптомы трехдневной и четырехдневной малярии без лечения стихают в течение 10-30 дней, но могут наблюдаться рецидивы.
При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.

Пути заражения

Существует три пути заражения малярией: трансмиссивный (путем укуса зараженного комара), парентеральный (шприцевой, постгемотрансфузионный) и вертикальный (от матери плоду).
Диагностика
Основанием для предварительного диагноза являются периодические приступы озноба и повышенной температуры – без видимой причины. А если у пациента увеличена селезенка, и он в течение предшествующего года посещал район эндемичный по малярии, то чаще всего диагноз малярии подтверждается. Для назначения адекватного лечения необходимо определить вид плазмодия, поэтому для анализа берется кровь больного.
При всех формах малярии количество лейкоцитов в крови остается в пределах нормы, однако возрастает число лимфоцитов и моноцитов. Также при большом количестве паразитов в крови снижается уровень сахара.

Лечение
Лечение проводят в условиях инфекционного стационара. Для лечения малярии используются специальные противомалярийные препараты, губительно действующие на плазмодий. Вместе с ними обязательно применяют жаропонижающие средства и инфузионную терапию.

Профилактика

В 2021 году Всемирной организацией здравоохранения была одобрена вакцина от малярии «RTS,S/AS01» (торговое название Mosquirix). Пилотный проект вакцинации запущен в странах центральной Африки. В России данные препарат не зарегистрирован.
Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров, путем использования репеллентов содержащих «DEET», «IR3535» или икаридин. Так же немаловажным фактором является ношение защитной одежды, использование противомоскитных сеток в жилых помещения.
Также, рекомендуется за несколько недель до выезда в эндемичные по малярии районы, после консультации врача и его по назначению, проводится специфическая химиопрофилактика противомалярийными препаратами.

Будьте бдительны, соблюдайте простые правила профилактики, и все будет хорошо!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий