Профилактика клещевых инфекций

Территория Якутии не является эндемичной по клещевому энцефалиту, тем не менее, случаи нападения клещей на людей и домашних животных регистрируются ежегодно. Всего за 2018 год в Республике Саха (Якутия) за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 254 человека (за 2017 год – 340, за 2016г.-358).

Больше всего клещи опасны тем, что являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний. Особенно опасными являются, клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Нередки случаи «микст инфекций», когда один клещ может заразить сразу несколькими инфекциями.

Клещевой энцефалит – острая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга либо оболочек головного и спинного мозга (ЦНС).

Болезнь Лайма — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.

За прошлый год на территории Якутии диагностированы 2 случая клещевого энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза. В обеих случаях, заболевшие КЭ за медицинской помощью не обращались, серопрофилактика не проводилась (серопрофилактика - экстренная профилактика, введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, проводится не позднее 4 дней после присасывания клещей).

Особенно важно, если обнаружили присосавшегося клеща, не упустить момент, и получить своевременную, квалифицированную медицинскую помощь. Позднее обращение к врачам может привести к развитию хронических форм болезней, которые трудноизлечимы и могут закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Важнейший и самый простой способ профилактики болезней связанных с клещами – не допускать присасывания клеща. Для этого необходимо соблюдение некоторых правил защиты вовремя пребывания в лесу:

- правильная одежда в лесу, рубашки с длинными рукавами, длинные штаны, лучше заправить в носки, на голову косынку, либо кепку;

- выбор места отдыха, отдыхать в лесу следует подальше от кустарников, и высокой травы;

- частые и тщательные само- и взаимоосмотры, клещ прицепившись к одежде ищет наиболее подходящее, незащищенное место на теле человека;

- средства защиты, открытые части тела и одежду обработайте репеллентом, это отпугнет клещей, лучше всего брать специальные средства «антиклещевые» (ознакомление с инструкцией обязательно!);

- самый верный способ профилактики против КЭ для контингентов, работа или увлечения которых связана с частым пребыванием в полевых условиях, является вакцинация их против клещевого энцефалита (информацию о вакцинопрофилактике можно получить в поликлиниках по месту жительства).

После посещения леса следует снять одежду и тщательно осмотреть тело и одежду. Также следует осмотреть домашних животных для обнаружения и удаления с них клещей.

Если обнаружили присосавшегося клеща, обратитесь за помощью и консультацией в медицинское учреждение. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью сразу, удалите клеща самостоятельно. Ранку на месте «укуса», после удаления клеща, обработайте любым антисептическим средством (спирт, йод и др.).

Нельзя трогать, сдавливать клеща незащищенными руками, есть вероятность, заразится через микротрещины на коже пальцев. Также не рекомендуется мазать или поливать клеща, пока он прицеплен к коже, всякими маслами, спиртом, бензином и т.п., мертвого клеща достать сложнее.

Самостоятельно извлеченного клеща, следует сдать в медучреждение по месту обращения, либо отнести его в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», по адресу г.Якутск ул.Ойунского, 9, к/т: +7(4112) 32-12-14, для микробиологического исследования на предмет вирусоносительства клеща. По мере возможности постарайтесь доставить клеща живым, это даст наиболее достоверный результат анализов.

 

Будьте бдительны, соблюдайте простые правила посещая лес, и все будет хорошо!

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий