С наступлением теплого времени года начнутся не только дачные работы, но и практически все население ринется отдыхать на природу. Тем не менее, нам не стоит забывать, что не только человек ждет цветения леса, не меньше нас этого ждут кровососущие членистоногие. Чем опасен клещ? Больше всего клещи опасны тем, что являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, таких, как Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, и т.д. Которые трудно поддаются лечению, а в некоторых ситуациях приводят к инвалидности или смерти. Нередки и случаи «микст инфекций», когда один клещ может заразить несколькими инфекциями. Особенно важно, не упустить начальный момент, и получить своевременную, квалифицированную медицинскую помощь. Как известно, клещи наиболее активны в первой половине лета, конец мая и первая половина июня. Начало массового выхода клещей наблюдается в период распускания листьев березы. Клещи подстерегают «добычу», забравшись на растительность в высоту до 1 м, и цепляясь за одежду человека или за шерсть прокормителя, реализуют свою атаку. Прокормителями личинок и нимф бывают мелкие грызуны, белки, зайцы. Взрослые особи предпочитают «добычу» побольше, часто ими являются крупный рогатый скот, мелкие копытные, нередко в список прокормителей попадает и человек. В Республике Саха (Якутия) распространен таежный клещ (IxodespersulcatusSchulze), основной хранитель и переносчик возбудителя клещевого энцефалита. В настоящее время случаи нападения иксодовых клещей на территории Якутии отмечены во всех административных районах в Южной, Юго-Западной и Центральной Якутии (рис. 1). Ежегодно наибольшее количество случаев регистрируется в Алданском и Нерюнгринском районах. На втором месте Ленский и Олекминский районы. В Центральной Якутии наибольшее количество случаев нападения иксодид отмечается в Ханагласском районе, г.Якутске и в Намском районе, причем в первых двух ежегодно регистрируется свыше 10 случаев. В Заречных районах наиболее чаще с клещами контактирует население Мегино-Кангаласского и Амгинского районов. На большинстве остальных территорий фиксируются единичные случаи присасывания клещей.
Рис. 1. Распространение иксодовых клещей на территории Якутии
За последние 10 лет отмечается резкий рост числа регистраций пострадавших от нападения клещей (рис. 2). Если в 2000 году было всего зарегистрировано 7 случаев, то в 2015 году уже 235 случаев.
Рис. 2. Регистраций нападений таежных клещей на людей в РС(Я) за 2000 – 2015 гг.
Как выглядит таежный клещ?
Многие люди не знают, как выглядит клещ. Часто путают с другими членистоногими и не обращают должного внимания.
Тело клеща делится на две части на идиосому и гнатосому, головы у них нет. Ротовой аппарат выдвинут вперед. Имеет четыре пары конечностей. Имеют кирпично- красный цвет. На спинной стороне имеется спинной щиток, у самок щиток покрывает часть идиосомы, а у самцов все тело, в связи с чем он кажется черным (рис. 3).
Рис. 3. Таежныйклещ (Ixodes persulcatus). С лева на право: личинка, нимфа, самец и самка.
Если все же клещ присосался к коже?
Укус может произойти как днем, так и ночью, причем не только при ясной, но и при дождливой погоде. Напавшие клещи обычно ползут наверх и стремятся проникнуть под одежду. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего клещи присасываются к шее, в складках кожи в области пояса, в волосистых частях тела, в паху (рис. 4). С момента нападения клещей до их присоса обычно проходит некоторое время (примерно 1-2 часа). Важно иметь ввиду, что клещи присасываются не только непосредственно в лесу. Если они остались на одежде или вещах, это может произойти по дороге из леса, в транспорте или уже дома, когда внимание и настороженность людей ослабевают. Нередки случаи присасывания клещей к спящим людям; при этом прикрепившихся клещей обычно долго не обнаруживают. Момент прикрепления (укуса) клеща ощущается далеко не всегда. Это связано как с индивидуальной различной чувствительностью людей, так и с локализацией укуса. В целом укус клеща малочувствителен и часто остается незамеченным. На второй – третий день на поверхности тела вокруг присосавшегося клеща в большинстве случаев появляется гиперемия и возникает болезненное ощущение (местная реакция на укус). Прикрепившихся клещей, как правило, обнаруживают не позднее этого периода. До этого момента клещи отделяются от хозяина с трудом: полностью напитавшиеся особи отпадают самостоятельно.
Рис. 4. Присосавшийся клещ
Если обнаружили присосавшегося клеща, прежде всего, не надо паниковать, и не пытаться поскорее освободиться от клеща. Клещей нельзя давить руками, так как вирусы могут попасть в организм человека через микротрещины и раны на коже пальцев, так же через слизистые оболочки глаз, носа, рта, если нечаянно прикоснуться запачканными пальцами.
Извлекая присосавшегося клеща важно не оторвать хоботок, так как он в ранке может нагноиться. Сделайте петельку и прихватите им клеща как показано на рисунке 5, как можно ближе к коже, затем аккуратно, чтоб не оторвать хоботок приподнимите, и делайте круговые движения, но не резкие. И не стоит вырывать клеща, лучше приподнимите и подождите 1-2 минуты, клещ устав сопротивляться, отцепляется сам. Ни в коем случае не надо убивать клеща, пока он прицеплен к коже. На хоботке клеща имеются зубцы, во время присасывания клещ их выставляет в горизонтальном направлении. Извлекать мертвого клеща труднее.
Рис.5. Схема извлечения присосавшегося клеща
После извлечения место «укуса» обработайте йодом. В любом случае, даже если вы самостоятельно избавились от паразита, сохраните его и незамедлительно идите в любое медицинское учреждение, или в травмпункт, там вам окажут соответствующую медицинскую помощь, включая профилактику клещевого энцефалита.
Что с ним делать и куда обратиться?
Если вам удалось самостоятельно вытащить клеща, не стоит выбрасывать его! Поместите клеща в любую баночку. Чтобы клещ не засох, положите в баночку смоченный обычной водой и хорошо отжатый кусочек бинта. Ни в коем случае нельзя помещать клеща в спирт, в масло и т.д. Отнесите его в «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» для микробиологических исследований на вирусоносительство клеща. По мере возможности постарайтесь доставить клеща живым, это даст наиболее достоверный результат анализов.
Клеща нужно доставить в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», по адресу г.Якутск ул. Ойунского, 9; либо по адресу г.Якутск ул. П. Алексеева, 60/2 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», каб. 2.6, контактный телефон 22-43-49.
Каждый должен знать!!!
Важнейший и самый простой способ профилактики болезней связанных с клещами – соблюдение строгих правил защиты вовремя пребывания в лесу:
- Перед походом в лес закройте все части тела, какие только возможно, одеждой (рубашки с длинным рукавом, длинные штаны, лучше заправить в носки, на голову косынку, либо кепку);
- Открытые части тела обработайте репеллентом, это отпугнет клещей;
- Отдыхать в лесу нужно не у кустов, а на поляне, клещ может подстерегать на каждом кусте;
- Частые и тщательные само- и взаимоосмотры (каждые 2 часа), клещ прицепившись к одежде будет искать наиболее подходящее, незащищенное место на теле человека;
- А самым верным способом профилактики, для контингентов, работа которых связана с полевыми условиями, является вакцинация их против клещевого энцефалита.
Будьте бдительны, и соблюдайте данные правила, тогда с вами и с вашими близкими все будет хорошо.
Где провести лабораторное исследование клещей?
Исследование клещей разрешается проводить только в микробиологических лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на условия работы с патогенными биологическими агентами 2 группы патогенности.
Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» по адресу: Якутск, ул.Ойунского,9, тел.: (8-411- 2)-32-12-14.
Стоимость исследования клеща на наличие возбудителей клещевого энцефалита 283 руб.
Клещ для исследования должен быть доставлен в любой емкости во влажной среде!
Прием проводится с 9-00 до 16-00 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 14-00), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 16-12. В выходные дни прием клещей с 10-00 до 14-00 часов, в праздничные дни с 10-00 до 14-00. При положительных результатах медицинские работники лаборатории сообщат информацию, по указанному Вами телефону.
При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (район, населенный пункт), контактный телефон.
Сотрудники лаборатории не дают сведений о профилактике, тактике ведения пострадавших и лечению больных.
При получении положительного результата лабораторного исследования клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ПРИЕМА ЭКСТРЕННЫХ ИЗВЕЩЕНИЙ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Дежурные телефоны в выходные и в праздничные дни:
(84112)-22-43-49
(84112)-22-61-97
8-924-569-12-70
8-984-102-59-55