Электромагнитные поля промышленной частоты и их влияние на здоровье человека

Электромагнитные поля (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ) являются частью сверхнизкочастотного диапазона радиочастотного спектра, наиболее распространенной как в производственных условиях, так и в условиях быта. Диапазон промышленной частоты представлен в нашей стране частотой 50 Гц.

Основными источниками электромагнитных полей промышленной частоты являются различные типы производственного и бытового электрооборудования переменного тока, в первую очередь подстанции и воздушные линии электропередачи (ЛЭП) сверхвысокого напряжения (СВН), открытые распределительные устройства (ОРУ). Расстояния, на которые распространяются электромагнитные поля промышленной частоты, достигают десятков метров.

Чем выше класс напряжения линии электропередачи, тем больше зона повышенного уровня электрического поля (ЭП). При этом размеры зоны не изменяются в течение времени работы линии электропередачи. Непрерывно изменяющиеся нагрузка линии и величина протекающего тока влекут за собой изменение размера зоны влияния магнитного поля (МП). Ремонтные работы на линии электропередачи и открытых распределительных устройствах выполняются в условиях повышенной напряженности электрического поля и магнитного поля. В зависимости от характера проводимых работ (строительные, монтажные, наладочные) время облучения персонала может составлять от нескольких минут до нескольких часов за смену.
На рабочих местах источниками электромагнитных полей промышленной частоты являются силовое и электрораспределительное оборудование, трансформаторы, электропечи и электротехническое оборудование промышленного, научного и медицинского назначения.

Воздействие электромагнитных полей на организм человека зависит от дозы облучения, под которой понимают энергию поля, поглощенного тканями в единицу времени. Эффект заключается в преобразовании в организме ЭМП в тепловую энергию. Наибольшему ущербу подвержены ткани органов с неинтенсивным кровотоком, например желудка, мозга, глаз, почек.

Когда на рабочем месте сотрудник постоянно подвергается действию электромагнитного фона промышленной частоты, превышающего допустимый уровень, страдают иммунная, сердечнососудистая, дыхательная системы, желудочно-кишечный тракт. Происходят изменения в составе крови. Наблюдается негативное влияние на генетическом уровне. Страдает эндокринная система.

До того чтобы защитить работников от воздействия электромагнитных полей промышленной частоты внутри помещений, принимается ряд мер. В их числе:
• Организовать рациональный режим работы (защита временем) – допустимое время пребывания персонала в условиях воздействия электромагнитных полей ограничивается продолжительностью рабочего дня и соответственно уменьшается с возрастанием интенсивности.
• Проведение периодического контроля уровней электромагнитных полей.
• Обеспечение работников эффективными средствами индивидуальной и коллективной защиты. Коллективные средства защиты от электромагнитных полей промышленной частоты подразделяют на стационарные (различные заземленные металлические конструкции – щитки, козырьки, навесы) и передвижные (съемные экраны). Коллективные средства защиты применяются не только для персонала, но и для защиты населения. В качестве средств индивидуальной защиты от электромагнитных полей промышленной частоты служат индивидуальные экранирующие комплекты.
• Внедрение новых технологий с целью снижения уровней воздействия электромагнитных полей на рабочих местах.
• Проведение оценки условий труда с учетом действия комплекса производственных факторов.
• Обеспечение прохождения работниками регулярных медицинских обследований и т.д.

При защите от воздействий вне помещений руководствуются принципом соблюдения границ санитарно-защитных зон. Вводится запрет на сооружение в их пределах детских площадок, жилых зданий, остановок общественного транспорта

Просмотров: 802

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий