Холодец — одно из главных зимних блюд на новогоднем столе или семейном обеде. Ему приписывают множество целебных свойств, например, пользу для здоровья опорно-двигательного аппарата. Разбираемся, в чём польза и вред холодца для организма.
Холодец: кому и когда его нужно есть?
Для начала разберёмся, что представляет из себя холодец. Блюдо готовят из мяса, а если точнее, различных частей животных, будь то копыта, хвосты или уши. В них содержатся вещества, которые помогают холодцу держать форму. Если же не углубляться в подробности, то холодец — это застывший наваристый бульон с добавлением специй. Именно поэтому его также называют студнем.
Польза холодца: кому рекомендуется есть холодец
• Вещество под названием «ретинол», которое входит в состав холодца, помогает укреплять иммунитет. Именно поэтому холодец рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний, а также в период повышенных нагрузок для профилактики и укрепления иммунитета.
• Благодаря наличию витаминов группы В употребление холодца благотворно влияет на состав крови и состояние нервной системы, а также стимулирует работу головного мозга.
• Холодец полезен для больных суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и для всего скелета в целом. Суставы становятся более подвижными, повышается функциональность опорно-двигательного аппарата, хрящи и связки укрепляются и становятся менее восприимчивыми к повреждениям. Благодаря этим свойствам холодец рекомендуют включать в рацион спортсменов, особенно в период интенсивных физических нагрузок, а также для восстановления после перенесенных травм и переломов. Помимо прочего, холодец полезен для людей, страдающих анемией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
• Высокое содержание коллагена в холодце может принести определенную пользу людям с проблемной кожей, ведь это вещество способствует обновлению и заживлению эпидермиса.
Вред холодца: кому нельзя есть холодец
Несмотря на неоспоримую пользу холодца, это блюдо характеризуется повышенным содержанием жиров и животного белка. Его не рекомендуется есть людям с серьезными проблемами в области:
• ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью);
• почек (мочекаменная болезнь);
• поджелудочной железы (панкреатит);
• желчного пузыря (холицестит).
Людям с ожирением лучше отдать предпочтение говяжьему или куриному холодцу. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже следует с осторожностью относиться к жирному продукту, содержащему много соли. Холодец противопоказан при подагре.