Правила маркировки рыбных консервов, на что обратить внимание при выборе рыбных консервов

«Рыбные консервы» - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

На прилавках магазинов представлен разнообразный ассортимент реализуемой консервированной рыбной продукции. К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (в собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы и др.

 

На российском рынке могут находиться рыбные консервы, отвечающие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

В настоящее время на рынках могут встречаться и фальсифицированные рыбные консервы. Чтобы избежать приобретение фальсифицированных и некачественных рыбных консервов, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта. Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.

Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

- бомбаж – вздутие банки с обеих сторон, появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма;

- «Хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце;

- подтеки на поверхности банки;

- ржавчина по закаточному шву, ржавый налёт на поверхности банки.

Информация на этикетке должна быть легко различима и читабельна, при этом четко должны быть нанесены наименование производителя и его месторасположение, пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав, информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции, единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза ЕАС. Маркировка наносится на крышку или дно банки рыбных консервов. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания. Знаки маркировки располагаются в три ряда отражают следующую информацию:


1) первый ряд - дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

2) второй ряд - ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

3) третий ряд - номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Если Вы хотите убедиться, что внутри банки попала именно свежая рыба, то нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке. Например, вылов горбуши для консервирования, рыбные фабрики производят с июня по август. Если же дата изготовления указана другая, то рыба использована свежемороженая. Состав продукта – в идеале как правило это только рыба, растительное масло/томатный соус, соль и перец. Вместе с тем, обращаем внимание, что консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте, так же консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара.

При вскрытии банки также следует обратить внимание на состояние поверхности ее внутренней стенки – она должна быть ровной и гладкой без налета. Рыбное мясо должно быть чуть розоватое, соус – не мутным, без посторонних предметов, аромат – свойственный продукту. Кусочки рыбы должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. После вскрытия жестяной банки, её содержимое необходимо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит сделать правильный выбор в сторону качественных и безопасных рыбных консервов.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий