Ареал таежного клеща (Ixodes persulcatus), основного хранителя и переносчика возбудителя клещевого энцефалита, в последнее десятилетие, расширяется в северном и в восточном направлениях. В настоящее время случаи укусов людей отмечены во всех административных районах Южной, Юго-Западной и Центральной районах Якутии. Отмечается рост числа регистрации лиц, пострадавших от нападения клещей. В весенне-летний период проводится санитарно-просветительская работа среди населения, акарицидная обработка рекреационных зон: территорий отдыха и лесопарков. В 2020 году наибольшее количество случаев регистрировалось от общего числа нападений; в Алданском (37,7%), Ленском (21%) и Олекминском (15,6%), Нерюнгринском районах (8%) и 5 завозных случаев укуса (из-за пределов республики).
В весенне-летний сезон, с мая по сентябрь 2020г. проведено лабораторных исследований методом ИФА - 236 образцов иксодовых клещей, снятых от 232 людей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 4 экземплярах, что составило - 1,7%. Сыворотка крови на наличие антител исследовано у 37 обратившихся лиц, антитела к клещевому энцефалиту обнаружены у одного человека.
Таким образом, на территории Дальневосточного региона Республика Саха (Якутия) является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, где встречаются спорадические случаи данного заболевания. Согласно официальной статистики 20% клещей заражены вирусом. Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, приводит к пожизненной инвалидизации или смерти человека.
Одной из профилактических мероприятий клещевого энцефалита является ВАКЦИНАЦИЯ. Прививка единственный способ избежать заболевания клещевым энцефалитом. Вакцинация нужна людям, которые соприкасаются с природой, планирующих работу в местностях, где регистрируются укусы клещей. Вакцинируют дважды после осмотра врача: первую прививку делают осенью (октябрь-ноябрь), вторую через один месяц после первой инъекции, в основном зимой, а если пропустили сроки, то вторую инъекцию можно поставить в течение трех месяцев. Только после второй инъекции будет вырабатываться стойкий иммунитет против клещевого иммунитета. Ревакцинация проводится ежегодно после обязательного осмотра врача.
Заведующая лабораторией
особо опасных инфекций
ФБУЗ «ЦГиЭ в РС(Я)», к.м.н. О.Н. Софронова