Формирование микроклимата в помещениях с энергосберегающей системой вентиляции

Птицеводческая отрасль и сегодня является одной из составляющих агропромышленного комплекса и остается реальным источником пополнения продовольственных ресурсов в стране. Вместе с тем, практика деятельности птицеводческих предприятий свидетельствует, что для обеспечения и поддержания оптимальных параметров микроклимата в птицеводческих зданиях в течение полного цикла выращивания птицы с учетом природно-климатических особенностей и периодов года, а также технологии производства продукции, необходимо совершенствование систем обеспечения микроклимата и оборудования, а также использование энергосберегающих и эффективных технологий и технических средств создания оптимальной среды обитания для живого организма (птицы) в условиях интенсивного ведения птицеводства.

Впервые в природно-климатических условиях Якутии изучены основные закономерности формирования микроклимата в типовых безоконных птичниках в сравнительном аспекте с учетом использования импортного энергосберегающего вентиляционного оборудования в зависимости от периодов года.

В период исследований вели систематический учет основных показателей микроклимата. Температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха измеряли на приборе «Метеоскоп» по общепринятой методике в соответствии «Методической рекомендации по исследованию систем микроклимата в промышленном животноводстве и птицеводстве» (1977).
Исследование в птичниках проводилось непосредственно в зоне нахождения птиц на уровне трех плоскостей по вертикали и в трех точках по горизон-тали 3 раза в сутки на ярусах клеточной батареи КП-12Л и в новом клеточном оборудовании Comfort Universal 121 производства Италия «ТЕSNO».

Оценка параметров микроклимата проведена в типовом одноэтажном безоконном птичнике с размером 18,8Ч96,8м.

В птичнике смонтировано современное оборудование для отопления, совмещенное с вентиляцией (производство Голландия).

Для приточной системы используются воздухонагревательные установки типа ВНС-0,5 в количестве 2 штуки, работающие на газе, номинальной мощностью каждый по теплу 500 кВт и по воздуху 28тыс. мі/ч.

В теплый период температура воздуха составила 16,5 - 17,7 °С, в переходный период 17,2 - 17,6 °С, в холодный период 17,8 - 18,4 °С. Снижение колебания температуры воздуха по ярусам объясняются более равномерным рас-пределением приточного воздуха по помещению.

Относительная влажность в птичнике в теплый период имела значение 67 - 70 %. В переходный и в холодный периоды влажность воздуха находилась в пределах 52 - 56 %, 55,0 - 57,0 %.
Подвижность воздуха на все периоды года соответствовала зоогигиеническим требованиям и находилась в пределах: в теплый 0,62 - 0,66 м/с, в переходный 0,28 - 0,35 м/с и в холодный 0,35 - 0,43 м/с. В теплый период за счет изменения схемы воздухообмена подвижность воздуха возрастает. Различия по ярусам клеточных батарей незначительны.

Исследования по изучению формирования воздушного режима позволили установить, что его динамика в значительной степени зависит не только от сезонов года и размещения птиц по ярусам, но и от применения достаточно эффективной системы вентиляции и обогрева здания.
Обеспечение нормативного уровня воздухообмена при помощи энергосберегающей системы способствовало снижению контрастности параметров микроклимата: температуры по ярусам на 0,4 – 1,4˚С, относительной влажности на 2 – 5%; подвижности воздуха в переходный и холодный периоды на 0,28 – 0,43 м/с в, а в теплый период на 0,52 – 0,57 м/с.

По результатам исследований проведено утепление воздуховодов, проложенных снаружи по кровле, минераловатными плитами толщиной 100 мм с покровным слоем оцинкованной стали и монтировка подвесного потолка из оцинкованного профнастила по всей длине помещения.
Осуществление этих инженерно-строительных мероприятий позволило сохранить тепло, обеспечить соответствующий оптимальный микроклимат в птицеводческом помещении в условиях Якутии, где температура наружного воздуха зимой достигает -50 - 55˚С.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий