10 проверенных способов
Новогодние праздники на пороге, а значит пришло время продумать, что поставить на новогодний стол. Чтобы вам было проще это сделать, поделимся секретами выбора хорошего шампанского.
Что такое шампанское
Шампанское – игристое шипучее вино, которое производят во французской провинции Шампань. Используют особые сорта винограда, чаще всего пино-нуар, шардоне и менье. Гроздья собирают вручную и бережно отжимают. Строго контролируют температуру, влажность и время брожения.
У шампанского легкий вкус и золотистый цвет. Главная его особенность – множество пузырьков. Они стали одним из символов Нового года.
Разница между шампанским и игристыми винами
Многие называют шампанским любое игристое вино. На самом деле, это не так. Вот основные отличия.
Игристое вино
Любое шипучее вино с пузырьками
Практически из любого сорта винограда
Может быть разного оттенка
Может быть искусственной газации
Шампанское
Игристое вино из французского региона Шампань
Из определенные сортов винограда
Всегда золотистого цвета
Пузырьки появляются только при естественном брожении
Советы по выбору хорошего шампанского
Вкус игристого вина зависит от мастерства изготовителя, сорта винограда, технологии производства. Критерии качества можно оценить и по внешнему виду бутылки, и по информации на этикетке. Вот основные из них.
1. Сорт винограда
Чтобы отличить настоящее шампанское от реплики, важно обратить внимание именно на сорт винограда, на основе которого создан напиток. Его название вы найдете на этикетке – отдельно или в перечне ингредиентов. На бутылке настоящего шампанского будут слова «менье», «нуар» или «шардоне». Любой другой сорт винограда указывает, что перед вами игристое вино, но не шампанское.
2. Сладкое, полусладкое, сухое или полусухое
Не каждый человек по вкусу вина сможет определить сорт винограда, из которого оно было изготовлено. Основной критерий отличия – уровень содержания сахара в напитке. Разберемся в различиях сладкого, полусладкого, сухого и полусухого вин.
• Сухое шампанское или брют. Содержание сахара – не более 15 граммов на литр. В таком ярко ощущается вкус винограда.
• Полусухое. До 30 граммов сахара на литр. Чуть более сладкое, чем брют.
• Полусладкое. До 50 граммов остаточного сахара на литр.
• Сладкое или десертное шампанское. Более 50 граммов на литр. Понравится тем, кто предпочитает ярко выраженные сладкие фруктовые или карамельные оттенки вкуса.
3. Розовое или белое
Игристое различается не только сладостью или сортом винограда, но и цветом. Оно бывает розовым или белым. Каждый из этих видов шампанского имеет свою изюминку.
Champagne Rosé или розовое шампанское – особый вид шампанского с насыщенным ярко выраженным фруктовым вкусом. Белое шампанское более тонкое и деликатное. Оно популярнее, поэтому его производят больше.
4. Бутылка
Настоящее шампанское всегда продается в темно-зеленом стекле. Это важно, чтобы защитить напиток от ультрафиолета, который пагубно влияет на вкус и хранение.
На этикетке можно найти состав, место производства, сорт винограда, вид напитка и описание вкуса.
5. Пробка
Пробка шампанского – не просто инструмент для того, чтобы закупорить бутылку. Она сохраняет вкус и аромат игристого. Для этого важно, чтобы пробка была сделана из дерева.
На современном винном рынке представлены бутылки с самыми разными пробками, в том числе, из пластика. У настоящего шампанского такой быть не должно, иначе вкус напитка может испортиться, пропитавшись синтетическим привкусом. К тому же, это может быть небезопасно для здоровья.
6. Технология создания напитка
Шампанское производят исключительно традиционным методом. Собирают виноград вручную, выдавливают сок, не повреждая кожицу. Полученная жидкость бродит в металлических чанах или дубовых бочках при определенной температуре. Потом ее разливают в бутылки, добавляют сахар и дрожжи и дают забродить еще раз. Каждый день бутылки поворачивают под определенным углом. Благодаря этой технологии получается тонкий изысканный вкус, известный во всем мире.
7. Место производства
Как уже было отмечено, именно Шампань – родина шампанского. Его не производят в других регионах, а правительство Франции даже выпустило постановление о защищенном наименовании этого игристого. Именно в Шампани используют традиционную технологию вторичного брожения в бутылке. Вина из других регионов носят собственные названия. Например, игристое, которое выпускают во Франции, называется креман, а в Италии производят каву.
8. Выдержка шампанского
Выбирая шампанское, важно обращать внимание на выдержку напитка. Она влияет на его вкус, аромат и насыщенность. Минимальный срок выдержки шампанского – 15 месяцев.
Однако принцип «чем старше вино, тем лучше» работает не всегда. После десятилетней выдержки шампанское может приобрести небольшой осадок. Он почти не влияет на вкус, но качество вина уже не будет совершенным.
9. Запах
Аромат настоящего шампанского отличают фруктовые и ванильные нотки. Нравятся они или нет – дело вкуса. Главное, чтобы вино не отдавало неприятным химическим запахом.
10. Целостность упаковки
Только при качественном хранении хорошее шампанское сохранит свой вкус, аромат и внешний вид. Перед покупкой стоит тщательно осмотреть бутылку и проверить, насколько надежно сидит пробка, нет ли сколов или деформаций.
С наступающим Новым годом и Рождеством!