Современную жизнь невозможно представить без компьютера или смартфона. Многие люди проводят целый день, гладя в экран на работе. А отдыхают вечером у телевизора или с книгой. Поэтому в современном обществе тенденция снижения качества зрения имеет положительное значение, все больше людей надевают очки, или используют контактные линзы. Причиной тому служат: высокая нагрузка глаз, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и плохая экология. В итоге, для сохранения качества зрения требуется соблюдать несколько правил.
Глаза – это одни из самых важных органов чувств, человек с их помощью получает до 90% информации. От правильного функционирования глаз зависит качество жизни, способность работать и обслуживать себя.
Профилактика нарушений зрения включает в себя комплекс мероприятий, направленных на организацию нормальной зрительной работы и предупреждение возникновения глазных заболеваний.
Главными профилактическими задачами являются: соблюдение мер безопасности при работе за компьютером, при чтении, а также обязательные ежегодные осмотры у офтальмолога.
Если человек вынужден много и подолгу читать, заниматься рукоделием, мелкой ювелирной работой, то необходимо соблюдать следующие правила:
• располагать предмет работы или книгу следует не ближе, чем на 30-40см от глаз;
• источник света должен находиться сзади, сверху и слева;
• исключить воздействие прямых лучей искусственного света от лампы, располагающейся прямо перед лицом;
• освещение должно быть оптимальным для данного вида деятельности или чтения, вреден как слишком яркий, так и приглушенный свет;
• нельзя читать в движущемся транспорте или долго фокусировать взгляд на постоянно движущихся мелких объектах.
Эти простые правила позволяют работать глазам в наиболее комфортных для них условиях и предотвращают чрезмерное напряжение глазных мышц.
Правила работы за компьютером можно также применить и к таким средствам коммуникации, как планшеты, электронные книги и смартфоны.
расположение монитора на расстоянии 30-40см от глаз;
чередование фаз работы и отдыха не реже чем раз в полчаса, в перерывах следует выполнять гимнастику для глаз, часто моргать или смотреть вдаль;
применение специальных увлажняющих глазных капель (протекторы слезы), частое моргание в целях борьбы с пересыханием слизистой оболочки глаз. Особенно это касается пациентов, использующих контактные линзы;
использование для работы за компьютером очков, имеющих специальные антибликовые, блокирующие вредные излучения, покрытия.
Кроме всего вышеперечисленного, при чтении, использовании компьютера и в процессе работы имеет значение положение тела и головы в течение длительного времени. Напряженные, статичные и неудобные позы могут вызывать мышечный спазм, нарушение кровообращения, и, как следствие, ухудшение зрения. Поэтому рекомендуется чаще менять позу при работе, вставать, смотреть вдаль, разминать затекшие мышцы.
В случаях пониженного зрения не нужно стесняться использовать в работе вспомогательные оптические средства, такие как очки, увеличительные стекла, лупы, все это способствует более комфортной работе глаз, а значит, предупреждает перенапряжение зрительных мышц.
Чтобы сохранить хорошее зрение в течение всей жизни необходимо соблюдать ряд несложных правил:
• полноценный сон;
• правильное питание с достаточным содержанием полезных веществ, каротина, микроэлементов, полезных для зрения витаминов А, E, D;
• профилактика застойных процессов в шейном и грудном отделе позвоночника, нарушений мозгового кровообращения и повышение артериального давления;
• исключение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
• разумная физическая активность, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе;
• профилактика и лечение общих заболеваний организма, провоцирующих нарушение функции глаз (гипертония, инфекции, сахарный диабет, патология мозгового кровообращения);
• ограничение стрессов, переохлаждений, травм и других вредных факторов, способных привести к ухудшению зрения.
Профилактика нарушений зрения детей во многом зависит от учителей и родителей, задача которых правильно организовать режим дня школьника, образовательный процесс и домашний досуг.
К профилактическим мероприятиям, предотвращающим прогрессирование нарушений зрения, относится:
- соблюдение санитарно-гигиенических условий обучения;
-использование учебников и книг, имеющих хорошее качество оформления,
соответствующее санитарным нормам и правилам;
- проведение гимнастики для глаз в школе и дома;
- чередование занятий учащихся со спортом;
- контроль за правильной позой учащихся во время занятий;
- организацию систематических прогулок и игр на свежем воздухе;
- организацию рационального питания и витаминизации;
- исключение зрительных нагрузок за полчаса до сна.
Одним из основных мероприятий, необходимых для профилактики нарушений зрения, является соблюдение основных требований СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по соблюдению нормы при общем освещении 300 лк на поверхности стола в учебных помещениях, кабинетах, аудиториях, комнатах самоподготовки.