Электронная книга для школьника: покупать или нет?
Книга во все времена являлась главным источником информации и хранилищем. Она помогает обществу совер¬шенствоваться, передавать и использовать всю массу знаний, накопленных человечеством. С другой стороны, наше время технического прогресса диктует новые условия предметам, используемым для отображения письменной речи. Мы становимся свидетелями развернувшейся борьбы между привычными книгами и новыми устройствами, которые получили название «электронных книг» (ЭК).
Электронные книги или ридеры (reader) — устройства, предназначенные для чтения электронных книг. Еще совсем недавно о них никто не слышал, а теперь популярность ридеров выросла до невиданных прежде масштабов.
Ежегодно 18 сентября отмечается День электронной книги. Впервые праздник провели в 2014 г., чтобы привлечь внимание читателей к электронному книгоизданию. Ведь электронные книги так упрощают жизнь, и все должны об этом знать. В любом месте, в любое время можно насладиться любимой историей или погрузиться в свежую новинку. Не нужно больше переживать, если забыл взять книгу в долгую дорогу. Все теперь всегда под рукой — в гаджете.
ПЛЮСЫ электронных книг:
- мобильность. Первый положительный момент перехода на электронную книгу очевиден: если посмотреть на школьника, то первое, что бросается в глаза, – это маленький ребёнок с огромным рюкзаком, полным книг. Ридер позволяет заменить практически все учебные пособия, которые в этом рюкзаке находятся, а весит всего +/-0,5 кг. Все учебные материалы, включая справочники и словари, теперь всегда находятся под рукой,
- портативность. Электронные книги не занимают места на книжной полке. Однако заядлому читателю потребуется приобрести дополнительную память (флешку) для хранения книг в памяти устройства, чтобы сохранить всю свою библиотеку.
- скорость. Когда Вам нужна определенная информация, Вы можете получить её сразу, загрузив книгу,
- Green peace. Не обязательно вырубать деревья для производства книжной бумаги.
- для людей с ограниченными возможностями. Шрифт книги может быть в любой момент изменен, что делает книгу более доступной и удобной для людей с ограниченными возможностями. С дополнительным программным обеспечением некоторые книги можно слушать в аудио-формате,
- удобство хранения. Электронные книги занимают меньше места. Вам не требуется практически никакого пространства для их хранения. Не нужно устраивать отдельную библиотечную комнату для них,
- с сегодняшними технологиями можно читать электронные книги везде, в автобусе, поезде, самолете, и даже стоя в очереди,
- доступность в любой отдаленной точке, где есть интернет. Люди, живущие в отдаленной деревне или на маленьком острове, в равной степени могут получить доступ к электронной книге. При условии, что у них есть подключение к Интернету.
Но даже при этих плюсах минусы все равно перевешивают. И вот почему.
Офтальмологи утверждают, что читалки в период роста и формирования рефракции вредны для зрения ребенка. В отличие от обыкновенных книг, при чтении которых наша система зрения использует отраженный свет, электронные ридеры имеют светящийся экран. Кроме того, изображение в читалках менее контрастно: оно не непрерывное, а состоит из дискретных точек – пикселей. Глаза ребенка напрягаются от мерцания, он реже моргает. Все это вызывает избыточное напряжение внутриглазных мышц, которое впоследствии может спровоцировать синдром сухого глаза или даже близорукость .
Устройства, использующие технологию Е-ink («электронные чернила»), наиболее физиологичны из предлагаемых на рынке, но все же не дотягивают до бумаги. Они имеют меньший контраст, чем у книги, а читать их нужно только при хорошем свете, так как неравномерность освещения еще больше усиливает зрительную нагрузку. То есть читать такие книги можно при тех же условиях, что и бумажную литературу.
Другие варианты дисплея – экраны с технологиями TFT и LCD вообще не претендуют на физиологичность. Максимально обезопасить глаза помогают настройки экрана: яркость экрана выкручивается на минимальный уровень, а цвет страницы выставляется на комфортно-серый или чуть желтоватый. При переменах в окружающем освещении настройки придется менять. И даже при этом факт остается фактом: если читать книгу продолжительное время, глаза устают.
Электронные книги чаще всего покупаются для чтения в транспорте. Но мрачное освещение вагонов метро – еще одно противопоказание к чтению. Кстати, бумажных книг тоже.
Можно, только осторожно!
В раннем школьном возрасте, когда резко возрастает нагрузка на зрение, а также в переходном возрасте 12-14 лет шансы заработать близорукость особенно велики. В эти периоды нужно беречь глаза ребенка, избегать излишнего напряжения.
Офтальмологи рекомендуют смотреть телевизор только по выходным, за компьютером проводить не больше 20 минут в день, а при чтении соблюдать определенные правила
— нельзя читать лежа;
— расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до кончиков пальцев;
— во время занятий рабочее место ребенка должно быть хорошо освещено. Свет должен падать на страницы сверху и слева;
— книги для дошкольников и младших школьников должны иметь крупный шрифт;
— во время чтения следует делать перерывы от трех до пяти минут;
— чтобы разгрузить глазную мышцу, врачи рекомендуют выполнять несложные упражнения для глаз: поморгайте, закрыв глаза, повращайте глазными яблоками, подойдя к окну, расслабьтесь, посмотрите вдаль.
Берегите зрение!