14 июля- день смородины. Смородина- описание продукта, как выбрать, как хранить и готовить

Черная смородина — многолетний кустарник небольшого размера — 1-2 метра. Насчитывается около 150 сортов. Растет по всей Евразии и Сибири, вплоть до Дальнего Востока. Употребляется в пищу в сыром и обработанном виде.

Секреты и особенности приготовления

Черную смородину можно использовать в пищу в сыром, замороженном, сушеном и переработанном виде. Из нее варят варенья, джемы, кисели и компоты, делают начинку для выпечки, добавляют в десерты, соусы и подливы. Она подходит как к сладким, так и к мясным и рыбным блюдам. Эти ягоды отлично сочетаются с молочными продуктами. Листья смородины добавляют в чай, для придания приятного аромата. Также листья используют в домашнем консервировании. Особенно при засолке грибов и овощей.
Чаще всего из черной смородины варят варенья и джемы на зиму. Особенность этой ягоды в том, что она даже после термообработки не теряет своих полезных свойств. А чтобы сохранить все полезные вещества, часто варенье делают «сырым» способом — перекрутить ягоды с сахаром, дать массе загустеть и разложить по стерилизованным банкам. Только хранить такую заготовку нужно в холодном месте.

Полезные свойства
Черная смородина исключительно полезное растение. В народной медицине используют ягоды, сок из них, листья и ветки. Свежие ягоды, отвар и сок из них используют для лечения потери аппетита авитаминоза, кровоточивости десен, анемии. Применяется как противовоспалительное, тонизирующее, витаминное, кроветворное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное и потогонное средство. Благотворное влияние оказывает на работу лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, надпочечников, и повышает иммунитет. Рекомендована при сахарном диабете, атеросклерозе, малокровии, повышенном артериальном давлении и радиационных поражениях.
Листья черной смородины содержат больше витамина С, чем ягоды. Они используются как мочегонное, противовоспалительное, противоревматическое, антисептическое и общеукрепляющее средство.
Настои из веток и листьев черной смородины применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря и почек. Пьют и полощут горло при ангинах.

Вред
Черная смородина противопоказана:

• при тромбофлебите;
• при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
• при гиперацидном гастрите;
• при гепатитах;
• после инсульта или инфаркта.
Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет и беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Черная смородина содержит витамины Е, Р, К, А, D и витамины группы В. Витамин С в ней содержится в большом количестве, больше только в шиповнике. Ягоды богаты железом, магнием, фосфором, цинком, калием и кальцием. В ее состав входят пектин, органические кислоты, каротиноиды и сахара, фенолы и антоцианы. В листьях кустарника содержатся эфирные масла и фитонциды, витамин С, магний, серебро, медь, сера, марганец, свинец.Калорийность — 63 ккал на 100 гр продукта.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий