2 мая- всемирный день тунца Чем полезен тунец и как его готовить

Тунец – одна из популярных рыб во всем мире. Мы привыкли видеть его на прилавках магазинов в различных видах: начиная от консервов и заканчивая стейками.
Тунец – ценная промысловая рыба, которая отличается непохожестью на своих морских собратьев. Вкус его нетипичен для рыбы и вполне может стать альтернативой мясу. Именно поэтому во Франции тунца окрестили «морским телёнком».
Обитает тунец в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. В нашей стране добывают его на Дальнем Востоке, возле Японских и Южных Курильских островов. Но на прилавках чаще всего встречается импортный тунец из Китая и Вьетнама, так как объемы добычи в нашей стране небольшие.
Одно из важных качеств, которым обладает тунец – низкая калорийность (в 100 гр. всего лишь 130 калорий). Именно поэтому блюда из этой рыбы считаются по-настоящему диетическими. Стоит отметить, что в тунце содержится 25 гр. полезного белка, который способствует укреплению мышечной ткани. Поэтому это продукт номер один для тех, кто занимается спортом и стремится к атлетичному телосложению.
Кроме того, тунец богат целым рядом витаминов: А, Е, D и такими микроэлементами, как фосфор, железо, магний, селен. Поэтому потребление тунца благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, головной мозг, иммунитет.

Как разморозить тунца
Чтобы сохранить нежную текстуру рыбы, лучше дать ей плавно оттаять. Для этого отправьте стейки на 8–10 часов на нижнюю полку холодильника. Вакуумную упаковку можно не снимать — так вода с продукта точно не протечёт.
Если нужно «побыстрее», можно разморозить в холодной воде. Только учтите, что рыбу нежелательно держать в тепле несколько часов.
Чтобы разморозить тунца в микроволновке:
• установите режим разморозки или минимальную мощность разогрева;
• по возможности используйте импульсное размораживание — грейте рыбу 6–10 секунд, а затем достаньте из печи, чтобы тепло внутри стейка успело выровняться до комнатной температуры.
Однако повара не советуют такой способ разморозки для рыбы, предпочитая вариант с оттаиванием в холодильнике. Всё-таки микроволновая печь не даст важного для сочности стейка равномерного прогрева мяса.

Как правильно готовить тунца

Специалисты рекомендуют включать в рацион минимум две порции — по 140 г в приготовленном виде — в неделю, одна из которых должна быть жирной.
Чтобы приготовить стейк из тунца на гриле или сковороде, достаточно жарить кусочки рыбы 3–5 минут с каждой стороны на медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось, приобрело нежную корочку, легко разрезалось ножом или разламывалось вилкой. Стейк из тунца должен получиться румяным снаружи и «сыроватым» внутри.
Если вы предварительно в течение 10 минут выдержите рыбу в соевом соусе, смешанном с мёдом в пропорции 3:1, — получится ещё вкуснее. А чтобы обыграть вкус тунца, жаренного на гриле, подайте к нему соус песто.
Не менее вкусным получается тунец, запечённый в духовке. Если вы его предварительно не мариновали, смажьте куски растительным маслом, а после натрите солью и специями. Разогрейте духовку до 180–220 °С и готовьте 7–10 минут, в фольге — 15.
Консервированный тунец отлично подойдёт для салатов и бутербродов.

Просмотров: 710

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий