Карась – любимая рыба якутян!

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых, основной промысловый вид в озерах Центральной Якутии, вылов его только в оз. Ниджили (бассейн р. Лены) достигал 345 т без учета любительского лова.
Карась имеет две формы: высокотелую и низкотелую в зависимости от кормовой базы водоема. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Упитанность зависит от места обитания и условий питания рыбы. Карась, по сравнению с другими видами семейства карповых, обладает значительной экологической пластичностью. В водоёмах с плохой обеспеченностью пищей образует карликовую форму, отличающуюся относительно большим размером головы и очень низким темпом роста.
Половой зрелости караси достигают в возрасте 3-5 лет. Относятся к рыбам с порционным нерестом и нерестятся в течение лета 2-3 раза, за один нерест откладывают до 40 тыс. икринок. Первый нерест происходит в конце мая – начале июня в прибрежной, заросшей растительностью части озера.
В местах с суровым климатом, как в Якутии караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Промысловый вылов карася в Якутии базируется исключительно на основе зимних концентраций рыб.
Карась - любимая рыба якутян, так как любительский лов осуществляется круглогодично. Разнообразие блюд из карася впечатляет, это и уха, карась по-якутски непотрашенный, карась фаршированный, языки запеченные, котлеты и т.п.
Калорийность карася: Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах: Белки – 17,7гр; Жиры – 1,8 гр; Вода-78,9 гр; Калорийность - 87кКал.
Полезные свойства карася: Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.
Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). Мясо карася — доступный источник кальция, витамиа Е, никеля, магния, железа. Регулярное употребление рыбы положительно сказывается на состоянии костей, волос и кожи. Карася можно есть для профилактики заболеваний щитовидки. Эта рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
Молодые люди, которые с детства едят рыбу, имеют больше шансов преуспеть в учёбе. Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. Употребление рыбы 1 раз в неделю необходимо для сбалансированного питания и разнообразия рациона.
Чем уникален карась в Якутии:
— в питании карасей главное место занимают те беспозвоночные, которых больше всего представлено в водоеме. Так, к примеру, в оз. Ниджили Кобяйского улуса преобладают хирономиды (комары-звонцы) и ветвистоусые мелкие планктонные рачки. Богатая кормовая база этого озера определяет и лучший рост карася по сравнению с карасями других озер Якутии.
— содержание макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) в мясе карасей зимнего улова значительно выше, чем в летний период;
— караси богаче калием, фосфором, чем речные рыбы Якутии;
— содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, арахидоновой) в зимнем улове значительно больше и превосходит таковое у рыб из рек Якутии;
— по содержанию витаминов А, Е караси превосходят речных рыб Якутии;
— высокую пищевую ценность имеют внутренние органы (икра, кишечник, молоки).

Просмотров: 5854

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий