Телефон горячей линии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции 8(4112) 44-61-58, 22-39-24

Овощи и фрукты являются продуктами питания с высокой биологической ценностью, что делает их обязательной составляющей ежедневного рациона человека. Некоторые овощи и фрукты являются товарами первой необходимости.

Свежие овощи,  фрукты  и  ягоды являются  источником многих витаминов, минеральных  веществ (калий, кальций, магний, фосфор и другие), клетчатки,  которые   необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику, выводит токсины. Овощи, фрукты  и  ягоды - это  необходимые  составные  части  пищевого рациона  каждого  человека. Польза овощей  и  фруктов   неоспорима.

Данная  продукция оказывает  следующее  действие  на  организм  человека:

  • богатый состав витаминов и минералов повышает защитные свойства организма;
  • клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, входящие в состав некоторых овощей (например, чеснок) обладают бактерицидными свойствами;
  • имеет низкую калорийность, что очень полезно для снижения веса при похудании;
  • богата антиоксидантами, веществами, которые очищают организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствуют старению;
  • употребление сырых овощей, таких как морковь или репа, способствует массированию десен, что предотвращает развитие пародонтита и кровоточивости десен;
  • регулярное употребление препятствует развитию сахарного диабета 2 типа (яблоки, бобы, фасоль, отварной картофель в мундире, ягоды черники, виноград);
  • богатый витаминно-минеральный состав и антиоксиданты улучшает работу сердечно-сосудистой систем способствует активизации механизмов кроветворения, делает эластичными кровеносные сосуды.

Воздействие нитратов на организм человека:

Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), вследствие чего накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества - токсины, в результате чего происходит токсикация, т.е. отравление организма.

Нитраты снижают содержание в пище витаминов, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

Установлено, что нитраты в значительной степени влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Человек относительно легко переносит дозу в 150 - 200 мг нитратов в день; 500 мг - предельно допустимая доза; 600 мг в сутки - доза, токсичная для взрослого человека, а для грудного ребенка даже 10 мг нитратов может вызвать сильное отравление.

Само по себе присутствие нитратов в растениях - нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение нитратов крайне нежелательно.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на три группы:

1) с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;

2) со средним содержанием (300 - 600 мг/кг сырой массы): цветная капуста, кабачок, тыква, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

3) с низким содержанием (10 - 80 мг/кг сырой массы): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» осуществляет постоянный контроль за качеством  плодоовощной продукции в рамках проведения Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контрольно-надзорных мероприятий, по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Исследования плодоовощной продукции проводятся по санитарно-химическим, паразитологическим, микробиологическим и радиологическим показателям на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы:  свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин - яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также микробиологические, паразитологические и радиологические нормативы безопасности.

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции:

Не следует приобретать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной торговли и с рук. Пищевые продукты необходимо покупать в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской или транспортной упаковки, которая должна содержать необходимую информацию о товаре, в том числе о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции.

Маркировка плодоовощной продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей.

Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.

Приобретая плодоовощную продукцию необходимо обращать внимание на внешний вид продукции: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, без вмятин и повреждений. Перед употреблением следует тщательно промыть фрукты и овощи. Употребление немытых или плохо промытых плодов может привести к заражению кишечными инфекциями.

Комментарии закрыты.