Малярия

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), малярия остается одной из самых распространенных проблем человечества, ежегодно по всему миру подвергаются риску заболевания, приблизительно 3,2 млрд. человек – почти половина населения в мире. Ежегодно происходит более 200 миллионов случаев заболевания малярией и около 400 тысяч с летальным исходом. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в странах Африки, но так же риску заболевания подвержены и страны ЮВА, Ближнего Востока, западная часть Тихого Океана и Латинская Америка.

Малярия — трансмиссивная (передается через укусы комаров) протозойная инфекция, вызванная патогенными простейшими рода Plasmodium.

Существует несколько видов плазмодиев, которые могут вызывать малярию у человека, прежде всего: Plasmodium vivax (возбудитель трехдневной малярии), Plasmodium malariae (возбудитель четырехдневной малярии), Plasmodium falciparum (возбудитель тропической малярии, с самой большей долей летального исхода), Plasmodium ovalе (возбудитель малярии овале) и пр.

Инфицирование малярией происходит 3-мя путями в большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles, но в редких случаях могут передаваться через переливание крови, взятой у больных с малярией, а также возможна передача инфекции от матери к плоду.

После укуса инфицированного комара, у человека симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней). Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Среди 4 видов возбудителей малярии человека наиболее опасной является тропическая малярия, способная привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, если не начать лечение в течение первых 24 часов. Инкубационный период при тропической малярии колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения.

В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Лихорадка, возникшая у путешественника в течение трех месяцев после возможного контакта с комарами в неблагополучных по малярии странах, является неотложным медицинским состоянием, которое требует немедленного обследования.

По данным Роспотребнадзора в 2018 году в Российской Федерации отмечался рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 148 случаев малярии в 44 субъектах Российской Федерации против 93 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации в 2017 году.

За прошлый год, на территории Якутии, в апреле зарегистрирован 1 завозный случай трехдневной малярии из Индии.

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 97 странах по всему миру, преимущественно в странах Африки, ЮВА и Южной Америки.

В настоящее время вакцины против малярии не существует. Выезжающим в командировку и туристам в неблагополучные, по отношению к малярии, страны, рекомендуется заблаговременно (1-2 недели до поездки) начать прием противомалярийных препаратов. Курс и дозу терапии определяет врач, в зависимости от того, какую страну намерены посетить.

Так же рекомендуется не забывать о мерах защиты от укусов комаров, прежде всего это - правильная одежда (длинные рукава, брюки, головной убор), открытые части тела и одежду нужно обработать репеллентами, ночевать лучше всего в помещениях, где на окнах установлены противомоскитные сетки, либо спать под навесом из противомоскитной сетки, навес и сетку следует обработать аэрозольными инсектицидами.

 

 

Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить! Будьте здоровы!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий