2 мая- Всемирный день тунца. Чем полезен тунец

Тунец – одна из популярных рыб во всем мире. Мы привыкли видеть его на прилавках магазинов в различных видах: начиная от консервов и заканчивая стейками. Однако не все знают, что тунец настолько признан и любим, что у него с недавних пор имеется свой праздник. Сегодня мы расскажем вам поподробнее о Всемирном дне тунца.

Немного о самом тунце
Тунец – ценная промысловая рыба, которая отличается непохожестью на своих морских собратьев. Вкус его нетипичен для рыбы и вполне может стать альтернативой мясу. Именно поэтому во Франции тунца окрестили «морским телёнком».
Обитает тунец в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. В нашей стране добывают его на Дальнем Востоке, возле Японских и Южных Курильских островов. Но на прилавках чаще всего встречается импортный тунец из Китая и Вьетнама, так как объемы добычи в нашей стране небольшие.

В продаже чаще всего встречаются:
Желтоперый тунец: основной объем вылова приходится на Тихий океан (более 60%). Также его добывают в Индийском океане. Отличительной особенностью мяса этого вида является плотность, но при этом нежность и сочность. Именно его многие привыкли есть в кафе и ресторанах, заказывая суши, роллы, тар-тар.
Макрелевый тунец: считается наиболее дешевым. Именно мясо этой рыбы мы привыкли есть в консервированном виде.
Полосатый тунец: наиболее популярный с точки зрения вылова вид. Является относительно недорогой рыбой. Стоит отметить, что только полосатого тунца можно встретить в продаже целиком.
Атлантический голубой тунец («Блюфин»): наиболее крупный и редкий вид, мясо которого считается самым элитным и дорогим. Например, килограмм филе голубого тунца может стоить 11 тысяч долларов США. Из-за того, что этот вид является редким, его вылов строго ограничен. На вылов Блюфина приходится лишь 1% общего объёма.

За что любят эту рыбу
Одно из важных качеств, которым обладает тунец – низкая калорийность (в 100 гр. всего лишь 130 калорий). Именно поэтому блюда из этой рыбы считаются по-настоящему диетическими. Стоит отметить, что в тунце содержится 25 гр. полезного белка, который способствует укреплению мышечной ткани. Поэтому это продукт номер один для тех, кто занимается спортом и стремится к атлетичному телосложению.
Кроме того, тунец богат целым рядом витаминов: А, Е, D и такими микроэлементами, как фосфор, железо, магний, селен. Поэтому потребление тунца благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, головной мозг, иммунитет.

В чем важность Всемирного дня тунца
Как мы уже сказали, тунец – очень популярная рыба. Из-за этого уже в 20 веке его популяция начала снижаться. Например, за несколько десятков лет численность голубого тунца сократилась на 82% в восточной части Атлантики и на 72% – в западной.

Поэтому в 2016 году в ООН приняли решение напомнить миру об этой проблеме, а именно провозгласить Всемирный день тунца. Этот праздник отмечается ежегодно 2 мая. Его цель – повысить интерес граждан к теме ценности этой рыбы и уведомить об угрозах снижения популяции. Например, ООН призывает вдумчиво управлять тунцовым промыслом, а также не пытаться вылавливать его различными запрещенными способами.

Некоторые уникальные полезные свойства тунца:
• ППоддержка для зрения. В состав мяса тунца входят полезные омега-3 кислоты, которые благоприятно воздействуют на здоровье глаз.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление тунца препятствует формированию кровяных сгустков в сосудах, повышает уровень «хорошего» холестерина, регулирует артериальное давление, предупреждает развитие аритмии.
Помощь в работе мозга и нервной системы. Жирные кислоты, которыми богато мясо тунца, поддерживают нервные импульсы, снижают риски возникновения воспалительных процессов, а также являются хорошей профилактикой нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.
Помощь при снижении веса. Тунец содержит немного калорий, при этом богат белком. Поэтому он может влиять на аппетит, позволяя дольше чувствовать себя сытым.
Укрепление иммунитета. Регулярный приём в пищу мяса тунца приводит к уменьшению процента аллергических реакций и укреплению иммунитета.
Благоприятное влияние на работу почек. Наличие в составе рыбы натрия и калия оказывает благоприятное влияние на работу почек, что приводит к нормализации баланса воды в организме.
Высокое содержание йода. Продукт способен предотвратить возникновение патологий щитовидной железы, а также снизить проявления слабости и хронической усталости.

Просмотров: 232

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий