Всемирный день шаурмы. Шаурма – вредная или полезная пища.

13 февраля отмечается Международный день шаурмы. Лаваш или пита с овощами, мясом и соусом — одно из древнейших блюд: по одной из версий, его история насчитывает тысячу лет.

Родиной шаурмы считается Левант. Под общим названием объединены страны, которые расположены в восточной части Средиземного моря. К ним относятся Египет, Турция, Кипр, Сирия, Ливан, Палестина и другие. Здесь блюдо, в основе которого были хлеб, овощи, жареное мясо и соус, готовят на протяжении многих веков. Однако главный атрибут любимой уличной еды — вертикально установленный вертел — придумал Мухаммад Искандер Эфенди в XIX веке. Он считал, что этот способ приготовления мяса лучше сохраняет его сочность.

Шаурма на Востоке

В Турции шаурму называют донер. Здесь хлебную основу составляет пресная лепешка, в которую кладут курицу, говядину или баранину в сочетании со свежими помидорами, перцем и маринованными огурцами. Традиционный соус для блюда готовят из несладкого йогурта с винным уксусом, лимонным соком и набором специй. Позднее вместо лепешки стали использовать лаваш, потому что с ним блюдо было удобнее есть на улице.

Греческий вариант шаурмы называют гирос. В его составе часто бывает картошка фри, а соус делают из йогурта с добавлением свежих огурцов и чеснока.

В армянском исполнении шаурма получила имя бртуч, и мясо для нее обязательно маринуют, а после запекают в духовке. Из непривычных ингредиентов в составе блюда, помимо традиционных мяса и овощей, бывают вареные яйца, много зелени и сыр.

Шаварма — это шаурма в Израиле. Для нее берут баранину, индейку, телятину или мясо ягненка. Подают блюдо на бездрожжевой лепешке со щедрой порцией овощей и картофелем фри. Приправляют блюдо хумусом, тхиной или соусом из маринованного манго.

Шаурма в России

В нашей стране шаурма появилось в начале 90-х годов XX века и быстро завоевала любовь россиян. В разных городах блюдо приобретало региональный характер, а потому и названия у него отличаются.

Так, в Северной Осетии лаваш с говядиной и овощами является шаурмой, но все то же самое с курицей уже называют таук. В Пятигорске блюдо готовят из обжаренной с двух сторон лепешки, к которой добавляют жареную картошку, мясо, соус, зелень и овощи и называют гиро.

На Урале можно встретить как шаурму, если ингредиенты в тонком лаваше, так и шаверму, если все то же самое переложили в половинку питы.

Самый оригинальный вариант блюда готовят во Владивостоке, там его называют завертон. В одном из самых рыбных регионов нашей страны используют для начинки дары моря.

Ценители блюда любят сравнивать московскую шаурму и петербургскую шаверму. В Москве популярный уличный фастфуд называют именно шаурма, она немного меньше по размеру, в составе бывает капуста и маринованные огурцы. В Северную столицу блюдо привезли выходцы из Ливана. Шаурма в городе на Неве больше по размеру, а овощи в составе исключительно свежие и чаще всего это именно огурцы и помидоры.

В соответствии с требованиями п. 1.8 (приложение I) «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1324-03
"Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" срок годности гамбургеров, чизбургеров, сэндвичей готовых, пиццы готовой при температуре (4+-2)°C* составляет 24 часа.

Шаурма – сбалансированное блюдо. В ней есть все основные группы пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
В шаурме гораздо больше витаминов и минералов, чем, например:
• в сдобной булочке,
• в тортике,
• в белом хлебе,
• в простых макаронах
• в картофельном пюре и многих других повседневных продуктах.

Сегодня шаурма- это самый популярный фастфуд у россиян. Причем спросом шаурма пользуется не только среди студентов. По словам диетолога Александра Гинзбурга, шаурма хоть и быстрое, но не самое вредное блюдо: в нем используются овощи и относительно неплохое мясо. Вред в нем представляет только майонез.

С годами шаурма становится все более популярным блюдом: ее легко есть на ходу, а вкусовые качества многим приходятся по нраву. Также распространенность шаурмы в последнее время обусловливается подорожанием пиццы и суши, которые являются одними из главных ее конкурентов.

Просмотров: 3063

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий