Как выбрать качественную красную икру

Что важно знать о красной икре
Красная икра — довольно популярный деликатес. Многие годы он является одним из главных продуктов на новогоднем столе. Чаще всего икру используют для бутербродов и украшения блюд.
самые популярные виды красной икры икра горбуши, кеты, форели, нерки, кижуча
содержание полезных веществ витамины A, B1, B2, C, E; омега-3; калий; натрий;
фосфор;
калорийность 252 ккал
количество белка 25 г
количество жиров 18 г
количество углеводов 4 г

Как выбрать икру хорошего качества в жестяной или стеклянной банке
Красную икру можно найти буквально в любом супермаркете. Этот продукт продают в небольших жестяных или стеклянных банках. Многие предпочитают покупать деликатес именно в таком виде, считая продукт в заводской упаковке более безопасным и качественным. Рассказываем, как выбрать икру и на что обращать внимание на этикетке.
1. Наименование продукта
На этикетке должно присутствовать именно слово «икра». Если же на этикетке указано что-то другое, например, «рыбный продукт», покупать его не рекомендуется.
Также нередко на упаковке пишут просто «лососевая икра» или «икра лососевых рыб». Однако, согласно ГОСТу, на упаковке обязательно должен указываться определенный вид икры. Ведь лососевые — это название целого семейства рыб: в него входят форель, горбуша, кета, нерка, кижуч и другие.
2. Знак стандарта качества
Соответствие икры стандартам качества соответствует указание ГОСТа или ТУ на упаковке продукта. Наличие первого предпочтительнее, так как он в приоритете рассматривает качество продукта и его безопасность для потребителя.
3. Состав
Выбирая красную икру, обязательно стоит обращать внимание на состав продукта. Вкусный и качественный деликатес не должен содержать вредных добавок. К их числу относится, в частности, E239 (уротропин). В составе хорошей икры на упаковке числятся сама икра определенного вида рыбы, соль и растительное масло. Допустимо и наличие консервантов, но лишь тех, что считаются безопасными и разрешены по ГОСТу: E200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия).
4. Дата и срок годности
Как и при выборе любого другого продукта питания, следует обращать внимание на дату изготовления. Помните, что сбор икры ведется с мая по сентябрь. Если деликатес сделали в другое время, для него использовались замороженные ястыки.
Икра в банке может храниться примерно 6 месяцев при нахождении в холодильнике. Если температура будет ниже нуля, то срок годности продлевается до года. После открытия в жестяной банке икру можно держать не больше 5-6 часов. А если Вы переложите ее в плотно закрывающуюся пластиковую тару, в холодильнике она может храниться пару недель.
5. Тара
Выбирая между жестяной или стеклянной тарой, лучше отдавать предпочтение последней. Благодаря прозрачным стенкам, вы легко сможете рассмотреть содержимое.
Однако и у стекла есть свои минусы. Прежде всего, эта упаковка более хрупкая. К тому же, продукт в ней сохраняется менее длительное время, чем в жестяной банке: срок годности такой икры обычно не превышает нескольких месяцев.
6.Консистенция
Покупая икру в стекле, обращайте внимание на консистенцию продукта. Она должна быть однородной, зернистой. Допустимо наличие небольшого количества так называемого «джуса», то есть сока, который появляется при разрушении икринок. Однако его должно быть не более 5% от общей массы, иначе икра будет слишком жидкой.

Как выбрать настоящую красную икру на развес

Покупать икру на развес или нет — выбор каждого. При правильном подходе на рынке вполне можно приобрести качественный продукт. Рассказываем, на что обязательно стоит обращать внимание и как выбрать икру на развес, чтобы потом не разочароваться.
1. Наличие сертификатов
Первое и самое главное — это наличие соответствующих документов и сертификатов качества. У продавца на руках должна иметься та же информация, что обычно указывается на этикетке: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности и прочие. Причем по просьбе покупателя эти документы должны предоставляться.
2. Цвет и размер зерен
Один из главных плюсов покупки красной икры на развес — возможность оценить внешний вид и характеристики продукта. Сначала нужно обратить внимание на цвет и размер икринок: они должны соответствовать виду рыбы. В среднем зерна бывают размером от 3 мм (икра нерки) до 7 мм (икра кеты), а цвет варьируется от желто-оранжевого до насыщенного красного.
3. Запах икры
При возможности попросите понюхать несколько икринок. Если икра испорчена, вы сразу почувствуете неприятный запах. Качественный продукт почти не будет иметь аромата: он лишь едва уловимо пахнет морем.
4. Вкус икры
При возможности попробовать икру, не отказывайтесь от нее. К тому же, это поможет вам определиться с видом икры, которая вам больше по вкусу. Главное правило, что икра не должна иметь ярко выраженной горечи (у некоторых сортов допускается небольшая горчинка). Кроме того, насторожить должен и пересоленный продукт: как правило, избытком соли или растительного масла (особенно имеющего запах) нечестные продавцы пытаются замаскировать испорченный продукт.
5. Температура хранения
В магазинах (как при покупке икры на развес, так и в стеклянной или жестяной таре) необходимо обращать внимание на условия хранения икры, а именно — наличие отдельного холодильника закрытого типа (с дверцей) и показания датчиков температуры в нем. В соответствии с ГОСТом икру лососевую зернистую в розничной сети рекомендуется хранить при температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию.
6. Консистенция
Икринки должны быть упругие, не сморщенные, не отличаться по размеру и цвету. Среди них не будет жировых капель и кровяных сгустков. Кроме того, икра не должна быть жидкой, а «джус» мутным.

Как правильно хранить икру
Хранить красную икру нужно обязательно в холодильнике. Без него ее следует употребить в течение пяти часов. А срок хранения в прохладной температуре зависит от вида тары, в которой находится продукт.
Купленную на развес икру необходимо сразу переложить в плотно закрывающуюся стеклянную или пластиковую тару без посторонних запахов, а затем поместить в холодильник. Лучше всего съесть этот продукт в течение суток с момента покупки.
Открытую икру из стеклянной банки можно оставить в заводской емкости. Срок хранения у нее самый длительный: в холодильнике она сохраняет свои свойства в течение недели.
Из жестяной банки икру нужно сразу же переложить в тару, подходящую для хранения. Ее рекомендуется съесть в течение пары дней.
Если икры у вас много, ее можно заморозить. Учитывайте, что повторно отправлять в морозильник продукт нельзя, поэтому заранее расфасуйте его на порции, которые съедите за один раз. Поместите деликатес в пластиковые или стеклянные емкости и отправьте в морозильную камеру, температура в которой будет около -18 градусов Цельсия. Так вы сможете сохранить красную икру примерно на год.

Сколько красной икры можно есть в день?
Красная икра является невероятно полезным продуктом, который содержит множество витаминов и питательных веществ. Однако при чрезмерном употреблении она может оказать негативное влияние на здоровье. В частности, это происходит из-за содержания в продукте соли и консервантах, а также из-за высокой калорийности.

Просмотров: 650

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий