Лабораторная диагностика дифтерийной инфекции

Дифтерия – острое антропонозное инфекционное заболевание (токсикоинфекция), которое характеризуется фибринозным воспалением в месте входных ворот и интоксикацией организма с преимущественным поражением сердца, почек, нервной системы.

Возбудитель дифтерии – коринебактерии дифтерии Corynebacterium diphtheria, продуцирующее дифтерийный токсин (экзотоксин). Источником инфекции является больной или бактерионоситель токсигенных C. diphtheria. Основной механизм передачи – воздушно-капельный, также существуе контактно-бытовой; пути передачи – аэрозольный и контактно-бытовой. Нетоксигенные C. diphtheria, не продуцирующие экзотоксин, не вызывают дифтерийную инфекцию; данные микроорганизмы выделяются при фарингите, артрите, эндокардите и других гнойно-воспалительных заболеваниях.

В зависимости от локализации процесса и его тяжести различают следующие клинические формы дифтерии: дифтерия носа (катаральная, пленчатая, распространенная, токсическая); дифтерия ротоглотки: локализованная (катаральная, островчатая, пленчатая), распространенная, токсическая; дифтерия гортани (круп локализованный); дифтерия гортани и трахеи (круп распространенный), дифтерия гортани, трахеи и бронхов (круп нисходящий); дифтерия другой локализации (глаз, уха, половых оррганов, кожи, ран).

Основным методом лабораторной диагностики дифтерийной инфекции с диагностической целью является бактериологический. Также параллельно рекомендуется использовать молекулярно-генетический метод (метод ПЦР).

Забор анализа: взятие биологического материала проводится медицинским персоналом медицинских организаций (врачами, средним медицинским персоналом). Они должны быть допущены к взятию и посеву биологического материала, должны проходить входящий и затем периодический инструктаж на рабочем месте 1 раз в 6 месяцев.

У больного биологический материал параллельно забирается из носоглотки (2 тампона) и ротоглотки (2 тампона) и должен направляться обязательно для проведения параллельного бактериологического и ПЦР-исследования. С профилактической целью и по эпидемиологическим показаниям производится взятие биоматериала из ротоглотки и носоглотки и проводится бактериологическое и/или ПЦР-исследование.

При бактериологическом исследовании первичные тампоны не сбрасываются до момента получения окончательного ответа и при наличии положительного результата первичные тампоны вместе с бактериальной культурой направляются в Референс-центр по мониторингу кори, краснухи, эпидемического паротита, коклюша и дифтерии; при получении положительного результата в ПЦР-исследовании у больного (бактерионосителя) производится повторное взятие биологического материала из носоглотки и ротоглотки и проводится бактериологическое исследование, а положительный образец биоматериала и ДНК-образец в течение 48 часов направляются в Референс-центр для верификации. При получении положительного результата в бактериологическом исследовании первичный биологический материал (первичные тампоны) и бактериальная культура также направляются в течение 48 часов в Референс-центр для верификации.

Бактериологическое исследование и ПЦР-исследование проводятся с целью лабораторной диагностики дифтерийной инфекции, выявления источников инфекции, подтверждения эпидемических связей и наблюдения за циркуляцией токсигенных коринебактерий дифтерии.

Единственная эффективная профилактика дифтерии – вакцинация!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий