Кофе – это напиток, обладающий множеством полезных свойств для здоровья. Главным компонентом кофе является кофеин, способствующий повышению уровня энергии.
В продаже доступны различные виды (растворимый, молотый, в зернах) и сорта кофе, и в зависимости от Ваших предпочтений вы можете разбавить свой рацион разнообразными вкусами.
Ежегодно 1 октября по всему миру миллионы людей отмечают Международный день кофе. Это праздник, который объединяет фермеров, обжарщиков, бариста, владельцев кофеен и просто любителей кофе.
История кофе восходит к X веку в Эфиопии. Легенда гласит, что пастух заметил, как его козы стали необычайно энергичными после употребления ягод и листьев кофейного дерева. Жители поселения Каффа начали готовить напиток из листьев, а затем и из плодов дерева. Монахи окрестных монастырей усовершенствовали рецепт, сушив ягоды и варя из них кофе. Бодрящие свойства напитка побудили их экспериментировать и искать лучшие способы его приготовления. К XII веку кофейная культура распространилась по Африке и Ближнему Востоку. Кофейные деревья стали выращивать на плантациях для получения большего урожая. Йемен стал главным поставщиком зерна на Восток, откуда кофе начал завоевывать Европу. В XV веке турки начали обжаривать кофейные зерна на открытом огне, назвав напиток "кахва". Два столетия спустя он получил свое нынешнее название - "кофе". Считается, что кофе был завезен в Россию Петром I, но первые кофейни появились здесь только после 1740 года.
Сегодня Россия является одной из самых кофепьющих стран мира. Чтобы отпраздновать Международный день кофе, необязательно ждать конкретной даты. Достаточно заварить чашечку любимого напитка и насладиться его бодрящим ароматом и вкусом.
В 2015 году Международная организация кофе установила официальную дату празднования — 1 октября. Сейчас День кофе отмечается 1 октября уже в 75 странах, в том числе и в России.
Польза кофе для здоровья
Кофе повышает уровень энергии. Воздействуя на мозг, кофеин блокирует действие нейротрансмиттера под названием аденозин. Это приводит к увеличению количества других нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, что повышает возбудимость нейронов. В результате повышается уровень энергии, улучшается настроение, скорость реакции и общая когнитивная функция.
Кофеин содержится в большинстве жиросжигающих добавок - он является одним из немногих натуральных веществ, которые способствуют сжиганию жира. Кофеин может увеличить скорость обмена веществ в организме примерно на 10%, помогая организму эффективнее расщеплять жир.
Кофе улучшает умственную активность и снижает риск проблем с печенью. Регулярное употребление кофе может помочь в профилактике таких заболеваний, как рак печени, жировая дегенерация печени, алкогольный цирроз и гепатит. Кофе способствует снижению уровня вредных ферментов в печени.
Кофе предотвращает развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Болезни Альцгеймера и Паркинсона - два распространенных нейродегенеративных заболевания, которые чаще всего поражают пожилых людей. Регулярное употребление кофе может снизить риск развития этих заболеваний. Это связано с тем, что кофеин, содержащийся в кофе, помогает поддерживать хорошую работу мозга и когнитивных функций на максимальном уровне.
Антисептические и антибактериальные свойства кофе полезны для желудка.
Кофе является мочегонным напитком, что означает, что он стимулирует диурез и увеличивает частоту мочеиспускания. Регулярное употребление кофе обеспечивает легкое и быстрое выведение токсинов и бактерий из организма через мочу. Это помогает очистить желудок и защищает его от инфекций.
Кофе снижает риск развития депрессии. Кофе стимулирует центральную нервную систему и увеличивает выработку дофамина, серотонина и норадреналина - важных нейротрансмиттеров, которые повышают настроение и предотвращают депрессию.
Кофе снижает риск развития рака. Кофе является богатым источником противовоспалительных соединений, эти соединения помогают предотвратить развитие опухоли.
Потребление кофе снижает уровень мочевой кислоты. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют снижению уровня инсулина и мочевой кислоты в организме, что помогает снизить риск возникновения подагры.
Употребление кофе при усталости. Кофе часто употребляется для снятия физической и умственной усталости, а также для повышения умственной активности.
Побочные эффекты, вред кофе для организма
Кофе содержит большое количество кофеина, что может вызывать такие побочные эффекты:
- бессонницу,
- нервозность,
- расстройства желудка,
- тошноту, рвоту
- учащенное сердцебиение.
- употребление большого количества кофе также может вызывать головную боль, тревогу, возбуждение, звон в ушах и учащенное сердцебиение.
Кроме того, употребление кофе натощак может оказать вред ЖКТ, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, которая должна выделяться только при приеме пищи, для минимизации вреда для ЖКТ рекомендуется пить кофе с молоком.
Сколько кофе можно пить в день?
Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6–7 г молотого кофе (две чайные ложки без горки). В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.
• Не превышайте допустимую безопасную дозу в 250–300 мг в день.
• Старайтесь не добавлять сахар, если хотите, чтобы кофе оказывал не только бодрящий эффект, но и способствовал потере веса.
• Не пейте кофе на ночь, чтобы не нарушать свой цикл сна.
• Если классический черный кофе для вас горький, добавьте немного молока.
Пейте кофе в свое удовольствие, оставайтесь бодры и здоровы!