Во многих странах мира именно 1 октября отмечают Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day). Этот праздник посвящен вегетарианству и был основан Североамериканским вегетарианским обществом в 1977 году.
Что такое вегетарианство?
«Vegetus» с латинского языка переводится как «здоровый, свежий, полный жизни», а «Vegetabilis» – «растение». То есть, это потребление растительной пищи, с отказом от мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Между вегетарианцами и веганами существует разница. Последние не употребляют молочные продукты, яйца и мед, что допустимо для вегетарианцев.
Интересные факты о вегетарианстве
1. Более 11% всего населения земли являются вегетарианцами.
2. Многолетние научные исследования доказали, что при условии разнообразного питания, вегетарианский образ жизни положительно влияет на состояние организма.
3. Вегетарианцы не страдают от лишнего веса, поскольку потребление органических продуктов влияет на ускорение метаболизма в организме, за счет чего быстро сжигаются калории.
4. Больше всего вегетарианцев в Индии, что обусловлено их религией.
5. Ошибочное мнение, что вегетарианцы не потребляют мясных блюд. Существует множество видов продуктов с добавлением соевых и пшеничных белков, которые не уступают мясным колбасам или сосискам, как по вкусу, так и по питательным качествам.
Виды вегетарианства
• Фрукторианство. Разрешено есть любые фрукты, орехи, ягоды. Под запретом – корнеплоды (морковь, свёкла, репа и другие).
• Сыроедение. То есть потребление продуктов без термообработки (варки, тушения, жарки).
• Лакто-вегетарианство. Разрешено употреблять молочные продукты и яйца.
• Ово-вегетарианство. Не употребляется мясо, рыба, молочные продукты, но разрешены яйца.
• Пескетарианство. Это отсутствие в рационе мяса, но разрешено рыбу, и другие виды морепродуктов.
Зеленое значит полезное
Зелень — это чистый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Добавляя зелень в каждый приём пищи, вы помогаете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду. Кроме того, она содержит полезную клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение.
Зелень хороша и небольшой энергетической ценностью на относительно большой размер порции. Можно съесть пачку зелени, получить необходимые нутриенты, наесться и при этом не превысить ежедневный калораж. Поэтому её хорошо добавлять для объёма порции. Например, 40 г гречки и шпинат — довольно внушительная порция еды.
Чтобы включить зелень в рацион и сделать его разнообразным, можно начать с покупки готовых смесей в магазине и добавлять понемногу в каждый приём пищи. Не зацикливайтесь на чём-то одном, экспериментируйте, пробуйте и выбирайте то, что больше нравится по вкусу. Конкретной порции зелени, которую обязательно нужно съесть, нет: ешьте столько, сколько хочется.
Зелень подходит всем, но людям с нарушениями работы ЖКТ стоит внимательно прислушиваться к организму. Если после свежей появляется вздутие, можно её тушить: так продукт легче усваивается, хотя и теряет часть питательных веществ.
Необходимо помнить, что вегетарианство — это не только способ питания без употребления мяса, но и образ жизни без использования изделий из кожи, меха, шелка, шерсти, костей и тому подобное.
Советы для тех, кто хочет стать вегетарианцем или веганом
Сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом, нет ли у вас медицинских ограничений. Чтобы переход на другой вид питания не нанес вреда вашему организму, попробуйте постепенно переходить на органическое питание. Сначала можно заменить в своем рационе красное мясо на белое или рыбу.
Поставьте себе цель — каждую неделю пробовать новые вегетарианские продукты, добавляя их в свой рацион. Не ограничивайте себя в потреблении фруктов, овощей и ягод. Только здоровое питание и правильная замена животного белка на растительный принесет пользу вашему организму. Главное, все делать постепенно и с наслаждением.