Без различных гаджетов современному человеку обойтись практически невозможно. Компьютеры, планшеты, электронные книги, смартфоны — всем этим мы постоянно пользуемся и на работе, и в свободное время. Однако использование этих устройств может отрицательно сказаться на органах зрения: глаза устают и слезятся, пересыхают, страдает зрительная функция. К сожалению, это происходит при длительном использовании даже самых совершенных гаджетов, имеющих качественные экраны.
Основными факторами, которые способствуют ухудшению зрения при использовании компьютера или электронных гаджетов, являются:
• нарушение режима труда и отдыха;
• неверная организация рабочего места;
• неправильно настроенный экран (цветность, яркость, контраст и т. д.).
Выраженность утомления зрения при работе с электронными устройствами зависит от характера деятельности. Так, специалисты различают четыре категории работ на компьютере, которые оказывают влияние на зрительные функции:
1. считывание информации с экрана (просмотр файлов, чтение и т. п.);
2. ввод информации;
3. комбинированные операции (то есть редактирование текстов, создание программ и т. п.);
4. работа с компьютерной графикой (работа с конструкторскими программами, рисование, и т. п.).
Наибольшее негативное воздействие испытывают те, кто регулярно выполняет работы 3 и 4 категорий.
Тем, кто работает с компьютерами или другими электронными устройствами, имеющими экран, врачи-офтальмологи советуют устраивать перерыв каждые 40-45 минут. Во время перерыва лучше покинуть рабочее место и сделать гимнастику для глаз. Вот простой пример такой гимнастики:
- крепко зажмурьте и широко откройте глаза. Повторите упражнение 5-6 раз, соблюдая интервал в 30 секунд.
- не поворачивая головы, посмотрите вверх, вниз, влево, вправо, а потом вверх-вниз по диагонали.
- зафиксируйте взгляд на одном из близко расположенных предметов на 3-4 секунды, затем переведите взгляд на объект, который расположен чуть дальше. Продолжайте поочередно фиксировать глаза на все более удаленных объектах, а когда их число достигнет 15, повторите упражнение в обратном порядке.
Очень важно правильно организовать свое рабочее место, чтобы глаза меньше уставали, при организации рабочего места следует учитывать 3 главных фактора: освещенность, позу во время работы и размещение стола с монитором.
Требования к освещенности:
• освещенность рабочей поверхности стола при использовании люминесцентных ламп должна быть не менее 300 лк;
• общая освещенность рабочей комнаты должна быть в пределах 300-500 лк;
• в ясную погоду на рабочем месте нужно исключить прямой солнечный свет, иначе возникают слепящие блики (для соблюдения этого требования нужны полупрозрачные жалюзи или шторы).
Оптимальная поза во время работы за столом:
• позвоночник в перпендикулярном положении к поверхности сиденья и пола, спина плотно прижимается к спинке стула;
• плечи на одной линии;
• обе руки согнуты примерно под прямым углом, лежат на столе свободно;
• ноги также согнуты под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, при этом ступни полностью опираются на пол.
Оптимальное размещение рабочего стола и монитора:
• рабочий стол лучше всего поставить прямо напротив окна или же левым торцом к нему (для левши — правым торцом);
• расстояние от глаз до экрана должно быть 60-70 см, поэтому нужен стол достаточной ширины (при этом клавиатура должна находиться в 30-40 см от пользователя);
• монитор нужно установить почти перпендикулярно столу, чтобы пользователь смотрел на экран несколько сверху вниз — под углом 10°.
При использовании любого гаджета с ярким экраном человек начинает в 2-3 раза реже моргать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости. От этого возникает дискомфорт в глазах и даже временное помутнение зрения. Поэтому рекомендуется регулировать уровень яркости экрана в зависимости от освещения. На улице она может быть на 2/3 больше, чем в помещении.
Настройки монитора для профилактики потери зрения при работе с компьютером должны быть комфортными для глаз. Перед началом работы на компьютере необходимо установить нужные контрастность и яркость монитора. Эти параметры подбираются индивидуально для каждого пользователя.