Польза имбиря для иммунитета

Лечить болезни и сохранять красоту людям всегда помогали лекарственные растения. С возникновением новых технологий появилась возможность использовать целебные свойства растений в промышленных масштабах. Неизменной популярностью (как в составе медикаментов, так и в чистом виде) пользуется имбирный корень. Сегодня, в день имбирного чая, мы расскажем, чем полезен имбирь, как его применять, когда и почему растение может навредить.
Семейство имбирных включает более 1,5 тысяч ароматных трав, растущих в основном в тропиках и субтропиках. Из всего семейства по достоинству оценены только имбирь и куркума. Имбирный корень выглядит как мясистый клубневидный корнеплод с множеством разнокалиберных шишечек. Чаще в продаже встречаются бенгальский (белый) и барбадосский (черный) виды. Они отличаются степенью обработки. Бенгальский вид нуждается в более тщательной подготовке — перед употреблением его нужно ошпарить и избавить от кожицы.
Корень используют в свежем, маринованном, высушенном видах. Его добавляют в чай, мясные блюда, овощные салаты, подают вместе с суши. Кондитеры любят пряность за пикантный вкус, который она придает выпечке, а пивовары готовят оригинальное имбирное пиво. В лекарственных средствах имбирь иногда «прячется» под латинским названием Zingiber.

Влияние имбиря на здоровье
Специфический аромат и терпкий вкус корневищу придают терпены и гингерол — растительный алкалоид, оказывающий лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях:
• противовоспалительное, противомикробное. Гингерол замедляет рост и размножение бактерий, вирусов,
• спазмолитическое. Отвар корневища снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает чувствительность болевых рецепторов,
• тонизирующее. Имбирный чай заряжает энергией, позволяет легче переносить физические и умственные нагрузки,
• противокашлевое. В средствах от кашля сухой экстракт имбиря входит в число основных ингредиентов,
• фунгицидное. Аппликации с измельченным на терке корнем помогают справиться с онихомикозом (грибком ногтей),
• нейропротекторное. Регулярный прием имбирной настойки — хорошая профилактика нарушений нейромышечной проводимости, а также болезни Альцгеймера,
• гепатопротекторное. Zingiber включен в состав препаратов для поддержания здоровья печени,
• метаболическое, гипогликемическое. Химические соединения гингерола нормализуют уровень глюкозы в крови, улучшают обменные процессы. Имбирный порошок — одна из немногих специй, разрешенных диабетикам,
• антиэметическое (противорвотное). Гингерол воздействует одновременно на центральный и периферический пути развития тошноты с рвотой, поэтому он входит в состав некоторых средств от укачивания,
• гипохолестеринемическое. Отвар корневища при регулярном применении очищает кровь от липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохого» холестерина),
• жиросжигающее. Имбирный чай входит в рацион почти всех классических диет.
Последние исследования доказали противоопухолевую активность гингеролов. При проведении специфических анализов было выявлено, что они способны блокировать синтез AP-1-белков, останавливая процесс озлокачествления.
Полезные свойства имбиря не ограничены специфическими растительными алкалоидами. В состав пряного растения входят:
- аскорбиновая кислота (витамин С) — оказывает иммуномодулирующее действие, укрепляет стенки сосудов,
- тиамин, рибофлавин, ниацин (витамины В1, В2, В3) — улучшают кровоснабжение тканей, снижают гликемию, стабилизируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови,
- ретинол (витамин А) — улучшает зрение, состояние волос и ногтей, ускоряет регенерацию тканей,
- калий — укрепляет нейромышечные связи, поддерживает стабильный водный баланс в организме, в сочетании с магнием стабилизирует функции миокарда, регулирует работу сердечно-сосудистой системы,
- магний — оказывает успокаивающее действие, снижает возбудимость нервной системы. Во время беременности препараты с магнием избавляют от судорог нижних конечностей,
- фосфор, кальций — отвечают за здоровье зубов, образование новой костной ткани, восстановление и сохранение костей,
- цинк — стимулирует синтез инсулина, мужских половых гормонов, а также ферментов поджелудочной железы, необходимых для правильного пищеварения,
- железо — участвует в кроветворении, обмене газов между организмом и внешней средой, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет,
- марганец — влияет на процессы коагуляции (свертываемости крови), состояние гемостаза.
- инулин — полисахарид, который помогает нормализовать сахар в крови. Он дает организму энергию без участия гормона инсулина,
В 100 г имбиря содержатся: 1,8 г белка (1,96 % от рекомендованной суточной нормы), 0,8 г жира (1,19 %), 15,8 г углеводов (11,37 %). Энергетическая ценность — 80 ккал на 100 г.

В каком виде продукт полезнее?
Диетологи, гастроэнтерологи, терапевты рекомендуют употреблять свежий имбирь. Именно в таком виде в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид и плотность корневищ. Хороший продукт должен быть упругим. В подсохших корнеплодах содержится меньше сока и больше грубых волокон, которые трудно пережевать и переварить. Шкурка должна быть гладкой и тонкой — это показатель молодости имбиря. Чем дольше он хранится, тем меньше в нем становится витаминов, макроэлементов, микроэлементов, алкалоидов.
Второе место по антимикробному, противовоспалительному, противопростудному действиям занимает имбирь маринованный. Острая добавка стимулирует выработку желудочного сока, повышает иммунитет, помогает согреться в холодное время года. При покупке продукта нужно читать состав, проверять срок годности. Качественная пряность не содержит много уксуса, красителей, подсластителей. Предпочтение лучше отдавать светло-розовым кусочкам, а не ярко-красным. Если покупать продукт на рынке, желательно его понюхать, попробовать на вкус.
Для длительного хранения лучше подходит порошок из высушенного корня в виде специи. Обработка методом сублимационной сушки не влияет на целебные свойства продукта, сохраняет его вкус и аромат.
В каких случаях имбирь не рекомендуется?
Несмотря на массу полезных свойств, имбирный корень довольно жгуч, поэтому агрессивно действует на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Тонизирующие свойства опасны и при кардиологических заболеваниях. Употребление пряности противопоказано в таких случаях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; воспалительные заболевания слизистой желудка и толстой кишки — гастрит, колит; диагностированная аритмия любой этиологии.

Наш полезный рецепт
У нас в Якутии очень долгая и суровая зима и нам нужен крепкий иммунитет. Рассказываем, как приготовить целебное средство из корня имбиря с лимоном и медом, которое можно добавлять в чай или кипяченую воду.
Первый шаг — выбор продуктов:
● Мед должен быть натуральным, желательно незасахаренным. Засахаренный продукт сохраняет полезные свойства, но его сложно смешивать с имбирем и лимоном. Если разогреть мед, он станет пластичнее, но лишится большинства полезных качеств. По этой же причине мед не рекомендуют добавлять в горячий чай.
● Корни имбиря берите покрупнее — их удобнее чистить.
● Лимоны должны быть спелыми, желтыми и плотными, с неповрежденной кожурой.

Второй шаг — приготовление смеси:
1. Возьмите 250 г меда, 200 г корня имбиря и 2 лимона.
2. Промойте и очистите имбирный корень, порубите на крупные кусочки.
3. Вымойте лимон, нарежьте дольками. Кожуру не снимайте — это кладезь витамина C.
4. Корень имбиря и лимон пропустите через измельчитель (блендер) или мясорубку.
5. Добавьте к имбирю с лимоном мед и хорошо перемешайте.
6. Переложите смесь в стеклянную банку.
7. Поставьте в холодильник и дайте настояться сутки. Ваше «лекарство» из имбиря с медом и лимоном готово к употреблению!
Готовую смесь добавляйте в кипяченую воду или охлажденный до комнатной температуры чай по столовой ложке на чашку (200 мл). Для усиления вкуса можно положить в напиток листики мяты.
Если вы заболели, пейте чай или воду с медом, лимоном и имбирем не менее трех раз в день.
Также средство можно употреблять для профилактики ОРВИ и гриппа — в неразбавленном виде — по столовой ложке один раз в день за завтраком. Смесь можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, она не теряет своих качеств и вкуса.
Будьте здоровы!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий