Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории республики ежегодно. Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией обычно начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети в возрасте до 17 лет, но наиболее пораженным контингентом остаются дети 3-6 лет. При этом от заражения энтеровирусной инфекцией не застраховано и взрослое население.

 

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

 

Для энтеровирусной инфекции характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. При этом ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

 

Источником инфекции являются больные с выраженными клиническими проявлениями заболевания и/или вирусоносители (больные бессимптомной формой инфекции).

 

Чтобы не заболеть энтеровирусной инфекцией рекомендуем соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер:

 

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- не пить воду из не проверенных источников, не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, озера, реки и т.д.;

- при употреблении напитков в общественных местах и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой водой;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот, так как это наиболее вероятная возможность заразиться инфекцией;

- не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- избегать и максимально сократить общение с больными людьми, пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены;

- тщательно мыть руки с моющим средством после посещения туалета, возращения с улицы, поездки в общественном транспорте, использовании гаджетов;

- проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.

 

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции!

 

Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, необходимо организовать усиленный комплекс профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания (в инструкциях по применению указано «для применения на предприятиях общественного питания, торговли»).

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий