Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа заболеваний, в которую входят ОКИ установленной и неустановленной этиологии.

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Главная отличительная особенность инфекционного больного заключается в том, что он выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заразного начала. Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости от того, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями. Отсюда важно знать, как заражаются здоровые люди, пути и способы заражения, что делать, чтобы не допустить распространение инфекции.

Механизм заражения всех кишечных инфекций – фекально-оральный. Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. Факторами передачи кишечных инфекций могут быть любые инфицированные продукты питания, вода, предметы быта и обихода. Источник инфекции – только человек, больной ОКИ с клиническими признаками заболевания или бактерионоситель. ОКИ регистрируется в течение всего года, в летние месяцы наблюдается рост заболеваемости.

 

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета.
  • Овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком.
  • Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки.
  • Соблюдать чистоту, бороться с мухами. Мусорные ведра держать закрытыми, ежедневно опорожнять их и периодически дезинфицировать (1 раз в 5 дней хлорной известью);
  • Воду, взятую не из водопровода, перед употреблением обязательно кипятить.
  • В паводковый период (таяния снега, льда) лучше кипятить и водопроводную воду для питья.
  • В летний период рекомендуется купаться только в специально отведенных для этих целей местах, учить детей не заглатывать воду.
  • Не забывайте мыть ребенку руки после игр, прогулок, общения с животными.
  • Не позволяйте детям играть на загрязненной территории, грязном полу.
  • Каждый ребенок должен иметь свое мыло, зубную щетку, мочалку, кружку для полоскания рта, полотенце.
  • Ногти детям стригите коротко, чтобы под ними не скапливалась грязь.
  • Игрушки необходимо мыть или горячей водой с мылом , или 2%-ным раствором соды, хлорной извести.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий