Соблюдаем несколько простых правил при покупке овощей, фруктов и ягод.
При продаже плодоовощной продукции могут встречаться такие явные дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д.
Риск приобретения некачественной и даже опасной плодоовощной продукции возможен, если в торговой точке:
- отсутствует вывеска с указанием реквизитов организации или предпринимателя, реализующего плодоовощную продукцию;
- отсутствуют ярлыки-этикетки на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;
- отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, отказ продавца предъявить документы;
- неопрятный вид продавца;
- нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевые культуры, навалом на земле;
- продажа бахчевых культур частями и с надрезами;
- наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;
- изменение органолептических свойств продукции (внешний вид, цвет, запах и др.);
- реализация продукции возле автотрасс, на внутридомовых территориях.
- реализация продукции частными лицами в местах неустановленной (стихийной) торговли.
Как мыть овощи и фрукты
Плоды необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, затем обдать кипятком.
Клубневые овощи (морковь, редис, картофель и прочие) перед промыванием нужно замочить, чтобы отмокла грязь и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной теплой водой, а затем холодной.
Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением, т.к. во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться.
Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком.
Как выбрать ягоды
Спелые и качественные ягоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
У ягод короткий срок хранения. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за 1-2 дня. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, можно заморозить ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как мыть ягоды
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, т.к. срок хранения мытой ягоды значительно сокращается.
Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг и промойте проточной водой.
Подождите минуту, пока стечет вода, и выложите на бумажное полотенце.
Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.