Памятка по выбору плодоовощной продукции

Соблюдаем несколько простых правил при покупке овощей, фруктов и ягод.

При продаже плодоовощной продукции могут встречаться такие явные дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, признаки порчи и т.д.

Риск приобретения некачественной и даже опасной плодоовощной продукции возможен, если в торговой точке:

- отсутствует вывеска с указанием реквизитов организации или предпринимателя, реализующего плодоовощную продукцию;

- отсутствуют ярлыки-этикетки на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;

- отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов, отказ продавца предъявить документы;

- неопрятный вид продавца;

- нарушение правил хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевые культуры, навалом на земле;

- продажа бахчевых культур частями и с надрезами;

- наличие плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили;

- изменение органолептических свойств продукции (внешний вид, цвет, запах и др.);

- реализация продукции возле автотрасс, на внутридомовых территориях.

- реализация продукции частными лицами в местах неустановленной (стихийной) торговли.

Как мыть овощи и фрукты

Плоды необходимо тщательно промыть в холодной проточной воде, затем обдать кипятком.

Клубневые овощи (морковь, редис, картофель и прочие) перед промыванием нужно замочить, чтобы отмокла грязь и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой грязи, промывают проточной теплой водой, а затем холодной.

Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением, т.к. во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться.

Сухофрукты необходимо промыть в холодной воде, а после обдать кипятком.

Как выбрать ягоды

Спелые и качественные ягоды можно определить по следующим признакам:

- ягоды сухие, без признаков гниения;

- цвет однородный, насыщенный;

- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;

- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

- запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

- отсутствует аромат;

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У ягод короткий срок хранения. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за 1-2 дня. Если вы хотите сохранить ягоду на более длительный срок, можно заморозить ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Как мыть ягоды

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, т.к. срок хранения мытой ягоды значительно сокращается.

Высыпьте ягоду в большой чистый дуршлаг и промойте проточной водой.

Подождите минуту, пока стечет вода, и выложите на бумажное полотенце.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Скачать памятку по выбору плодоовощной продукции

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий