Памятка потребителям по выбору мясной и рыбной продукции

Мясные и рыбные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Они являются наиболее ценным и востребованным источником белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров.

Какие же нужно соблюдать правила при выборе этих групп продуктов?

Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка,  и просто на улице.

Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).

Рекомендации при выборе свежего мяса:

– на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;

– свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;

– мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;

– на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Рекомендации при выборе свежей рыбы:

– рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;

– поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;

– жабры от темно-красного до розового цвета;

– глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;

– запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые

– наименование и состав продукта; – количество продукции, масса нетто, объем;

– дата выработки и срок годности;

– условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

– наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;

– информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);

– показатели пищевой и энергетической ценности; – единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Комментарии закрыты.